Экономическое обозрение

Foreign Policy: Впервые со времён Второй мировой войны не наблюдается сотрудничества в преодолении кризисов

Foreign Policy: Впервые со времён Второй мировой войны не наблюдается сотрудничества в преодолении кризисов
Как пишет американский журнал Foreign Policy, впервые со времён Второй мировой войны не наблюдается сотрудничество государств в поиске выхода из экономического кризиса.


Именно желание и умение вместе преодолевать экономические проблемы помогло странам Запада достичь процветания после разрушительной мировой войны. Однако сегодня ситуация совсем иная.

Сегодня мировая экономика оказалась под ударами таких проблем, как последствия коронавируса, конфликт на Украине, дефицит продовольствия и энергоресурсов, а также, как следствие, и нарушения цепочек поставок. Все эти проблемы вкупе могут привести к катастрофе.

В послевоенные годы для координации и решения важных экономических проблем был создан ряд международных организаций, одной из которых является Всемирная торговая организация. Однако в современных реалиях механизмы этих организаций становятся всё менее эффективными, так как приходится считаться с мнением всё большего количества новых мировых игроков. Так попытка стран "Большой семёрки" преодолеть продовольственный кризис через увеличение финансовой и технической поддержки странам при условии не вводить запреты на экспорт провалилась из-за позиции Индии. А инициатива США по созданию "Американского партнерства ради экономического процветания" была отвергнута Мексикой в знак солидарности с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, которых США решили отстранить от участия в этом партнёрстве.

Как отмечает Foreign Policy, если в годы былых кризисов, например, энергетического кризиса 1970-х или дефолта в России в 1998 году, ведущие мировые страны совместно преодолевали их последствия, устраняя между собой разногласия, то на этот раз такого взаимодействия не предвидится. Отсутствие понимания ведущими странами необходимости совместных усилий ради выхода из кризиса ведёт к увеличению продолжительности его последствий.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...