Вице-премьер Юрий Борисов накануне заявил о сокращении участия России в совместном с КНР проекте создания дальнемагистрального лайнера CR929.
Напомним, что соглашение о кооперации было подписано сторонами в 2014 году. Согласно изначальным планам, первый полет перспективного пассажирского самолета должен был состояться уже в текущем году.
Россия и Китай создали совместное предприятие в равных долях. Суммарные инвестиции в разработку дальнемагистрального лайнера должны были достигать 20 млрд. долларов. Наша страна в рамках проекта отвечала за создание силовой установки и композитного крыла.
Теперь, судя по всему, Россия покидает проект. В то же время, Поднебесная особо этому не препятствует. Впрочем, на то есть свои причины.
Начнем с того, что Пекин предпочел не портить отношения с Западом из-за совместного с Россией проекта дальнемагистрального самолета. Китай обеспокоен санкциями, введенными против нашей страны, и уже рассматривает варианты с установкой на CR929 двигателей западного производства.
Еще одной причиной, по которой КНР не без энтузиазма принимает решение наших компаний о сокращении участия в проекте, является банальное нежелание делиться прибылью.
Китайские авиакомпании готовы закупить порядка 1200 новых самолетов, в то время как российские – всего 100-150 лайнеров.
В целом, если разобраться, то целью китайских производителей в кооперации с Россией изначально было получение наших технологий в области двигателестроения. Теперь Пекин видимо не готов портить отношения с западными авиастроительными компаниями ради наших двигателей.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...