Экономическое обозрение

Инфляция в ЕС ускоряется на фоне падения курса евро ниже одного доллара

Инфляция в ЕС ускоряется на фоне падения курса евро ниже одного доллара
В данный момент во многих странах, особенно относящихся к западной «географии» – ЕС и США, наблюдается весьма активный рост темпов инфляции. И те, кто думают, что инфляция это чисто экономическое явления, очень сильно заблуждаются. В основе инфляции, особенно высокой, зачастую лежат различного рода политические события. Эти события только ускоряют инфляцию.


Отдельные решения и изменения внутри стран часто служат причиной подорожания товаров или услуг в какой-либо области. Однако нередко эти изменения не влияют на смежные сектора экономики, что позволяет инфляции находиться в привычных прогнозируемых процентных показателях. В это время инфляция устойчиво низкая, ее волатильность также падает, как и ее постоянство, в результате чего, она самоуравновешивается. Это отчасти и потому, что люди ожидают стабилизации, а также потому, что большую часть времени они просто игнорируют это. В этом случае относительные изменения цен, даже большие, мало влияют на общий уровень цен.

Режим высокой инфляции противоположен. Большие сдвиги в относительных ценах — например, сильное обесценивание валюты — быстро распространяются по экономике, поскольку люди изо всех сил пытаются защитить себя от финансовых проблем. В этом случае, как правило, имеют место более масштабные внешнеполитические решения отдельных государств, такие, например, как антироссийские санкции, которые разрушают экономику государств, как карточный домик, неудержимо повышая цены во всех областях деятельности граждан и государств.

В настоящее время в ряде западных стран существует опасность стагфляции, определяемой как продолжительный эпизод слабого роста в сочетании с переменной и устойчивой инфляцией. Инфляция, которую более-менее удавалось сдерживать вернулась, но «не как долгожданный друг, а как грозный враг». Сначала для многих аналитиков это было неожиданно, а затем отброшено как преходящее. Однако, неожиданная инфляция также означает и неожиданное сокращение реальных доходов. Что и произошло в ряде стран-членов ЕС и США.

Пока у многих недоумевающих европейцев много вопросов к своему правительству: сделали ли политики достаточно, чтобы снизить инфляцию до минимального уровня? Деньги являются важным общественным благом. Надежные денежные средства лежат в основе политической и экономической стабильности государства. Но пока видно, что западные лидеры больше озабочены вопросом, как навредить экономике России, чем решать свои финансовые проблемы, количество которых только растёт.

На фоне растущей инфляции в ЕС курс евро впервые за 20 лет опустился ниже 1 доллара. Это свидетельствует о том, что инфляция будет расти, так как Евросоюз сильно зависит от товаров из США. Соответственно, это продолжит бить по покупательной способности граждан стран ЕС, особенно тех, которые привыкли жить на льготные кредиты. Под экономическим ударом - Польша, Чехия, страны Прибалтики. Это несмотря на то, что Польша так и не перешла в еврозону.

Для европейцев этот год может стать показательным. Дело в том, что евро может и вовсе потерять статус резервной мировой валюты.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Следственный комитет  фиксирует неуклонный рост преступлений мигрантов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Следственный комитет фиксирует неуклонный рост преступлений мигрантов

Власти тех стран, откуда едут мигранты, предпочитают «горючий» материал в лице бедных и неквалифицированных соотечественников «сплавлять» в Россию...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 5 299