Как отмечает немецкий телеканал Welt, Европа переживает обесценивание денег исторического масштаба. Наиболее тяжёлое положение в восточноевропейских странах, которые пошли на разрыв давних связей с Россией. В Польше, Чехии и странах Прибалтики цены растут на 17-20%. в среднем. Цены на энергоносители бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, поднимаясь до 5-7% в течение месяца.
В странах Западной Европы ситуация с информацией чуть лучше, но и здесь она уже подходит к 10%. Европейский центральный банк (ЕЦБ) отчаянно пытается найти выход из ситуации, передаёт Welt. Однако инфляция уже настолько глубоко «въелась» в экономическую систему ЕС, что начинает «сжирать» ее по частям.
До недавнего времени европейцы практически не знали, что такое инфляция, так как она долгие годы держалась на уровне 1-2%. В этом же году миллионы жителей Евросоюза столкнулись с резким падением покупательной способности денег, констатирует Welt. Цены растут в четыре раза быстрее, чем это прогнозировалось ЕЦБ. Хуже всего, что улучшения не предвидится.
Экономические проблемы бьют и по устойчивости европейской валюты. На прошлой неделе евро на валютных рынках опустился на самый низкий показатель в этом году.
В такой сложной ситуации всё ждут от ЕЦБ незамедлительных мер. Ожидается, что на ближайшем заседании ЕЦБ объявит о новом повышении ключевой ставки - как минимум ещё на 0,25%. Накануне Европейский ЦБ впервые за 11 лет поднял ставку - с нуля до 0,5%.

Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
2022 году в Афганистане торжественно заложили канал Кош-Тепа, способный серьёзно изменить водный баланс в регионе. На протяжении всего 2023 года серьёзную...