Экономическое обозрение

Альтернативы российскому газу нет: Переговоры Германии и Катара о поставках СПГ завершились фиаско для Берлина

Альтернативы российскому газу нет: Переговоры Германии и Катара о поставках СПГ завершились фиаско для Берлина
Ситуация с энергетическим кризисом в Германии становится критической. По сути, немецкие власти накануне лишились последней возможности решить проблему с дефицитом газа.


Немецкие СМИ сообщают о провале переговоров с Катаром о поставках СПГ в Германию. Вице-канцлер Роберт Хабек так и не смог убедить эмира Катара подписать обязывающий контракт на поставки газа в дополнение к мартовскому соглашению.

Напомним, что весной Хабек заключил договор с катарскими властями о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Документ предусматривал готовность арабского государства поставлять свой СПГ в Германию при условии достижения между странами конкретизирующих соглашений.

В ходе мартовских переговоров Катар настаивал на заключении долгосрочного контракта сроком не менее 20 лет. В то же время, власти ФРГ на тот момент соглашаться на подобные условия не стали и перенесли переговоры на лето.

Теперь стало известно, что данный раунд снова завершился для Германии неудачей. Катарские власти сообщили о выходе из переговоров и анонсировали поставку излишек своего газа в Италию.

С учетом того, что Австралия ранее отказалась поставлять СПГ в Европу, а в США также назревает дефицит «голубого топлива», перспективы ФРГ выглядят весьма удручающе.

После того, как Германия окончательно провалила переговоры с Катаром о поставках СПГ, становится очевидным, что альтернативы российскому газу немецкие власти так и не нашли, а строящиеся в ФРГ морские терминалы по приему сжиженного газа могут и вовсе оказаться бесполезными. Настоящее фиаско для Берлина.

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...