Экономическое обозрение

Делягин предположил, что бы в экономике сделал Сталин, если бы сегодня возглавлял Россию

Делягин предположил, что бы в экономике сделал Сталин, если бы сегодня возглавлял Россию
После начала российской СВО на Украине, многие наши сограждане проводят аналогию между Великой Отечественной войной и нынешним конфликтом. Ведь сегодня, как и в 40-х годах прошлого века, русские солдаты защищают нашу Родину от нацизма.


В эфире канала «День ТВ» российский экономист Михаил Делягин, отвечая на вопрос ведущего, пошел еще дальше и рассказал, что бы сделал Сталин, если бы он сегодня возглавлял Россию.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике заявил, что в первую очередь речь идет о развитии страны, а для этого нужны деньги.

Поэтому, вероятно, И.В. Сталин начал бы с того, что перекрыл бы пути оттока капитала в «тень». Для этого, по мнению Делягина, достаточно было бы ограничить денежные переводы суммой 50 тыс. рублей в месяц.

Не совсем понятно, почему именно 50 тысяч. И как быть людям, которые, например, пересылают своим родственникам более крупные суммы честным трудом заработанных средств, при наличии такой возможности. Вырастет оборот наличности? Или с этим тоже будут бороться вместо того, чтобы обратить внимание на миллиардные транзакции сомнительного плана?

Кроме того, среди других возможных мер эксперт назвал конфискацию активов недружественных стран, роспуск «антироссийских» политических партий, а также шаги, которые заставят крупный бизнес вернуть деньги из офшоров обратно в страну.

Еще, экономист уверен, что Сталин не допустил бы ситуацию, когда из-за высоких цен люди вынуждены работать, что называется, на «коммуналку и еду». Более того, Делягин считает, что граждане, имеющие доход менее двух прожиточных минимумов не должны платить налог. Для остальных налог должен быть прогрессивным.

Естественно, со слов экономиста, производство акцизных товаров перешло бы в госсобственность, а импортные пошлины для недружественных стран были бы гораздо выше тех, что установлены для всех остальных.

Наконец, Делягин считает, что если бы сегодня Россией управлял Сталин, то развитие страны планировалось бы на базе межотраслевых балансов, а не под диктовку рынка.

Интересно, что бы сказал сам Иосиф Виссарионович по поводу оценок его вероятной деятельности от депутата Госдумы...

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Цены на жилье ждет обвал

Цены на жилье ждет обвал

Три события сентября сделали жилищное кредитование в России еще менее доступным для решения «квартирного вопроса», чем раньше. Речь идет об объявленной...