Экономическое обозрение

Даже на бирже рыба ищет где глубже

Даже на бирже рыба ищет где глубже

Я верю, биржа будет


Уже давно ведутся разговоры о том, что в российском Владивостоке будет создана рыбная биржа. Такие биржи существуют в действительности во многих странах мира, всего их более двадцати. Но реально только две из них, Лондонская и Портлендская в Великобритании, могут позволить трейдерам вести полноценную биржевую торговлю рыбой и деривативами на неё. Остальные же ведут биржевые торги с поставкой и скорее напоминают крупнооптовые маркетплейсы. По какому пути пойдет Россия?


В России существует ряд торговых площадок, которые себя позиционируют как “рыбные биржи”. Но некоторые из них даже маркетплейсами не являются, предоставляя только юридические и консалтинговые услуги производителям рыбной продукции. Биржевая торговля рыбой в полном смысле этого слова, как регулятор цен на данном товарном рынке, как нетрудно догадаться, отсутствует.

Это тем более странно, учитывая анонсированную 18 августа государственную программу стимулирования внутреннего потребления рыбы. Программа, правда, создает впечатление написанной на коленке: автор ее, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, настаивает на ограничении импорта, но вот про экспорт ничего не говорит.

А, между тем, именно огромные объемы экспорта во многом виноваты в том, что выловленной в российских территориальных водах или арендованных районах рыболовства рыбы не хватает жителям страны по приемлемым ценам. Северная креветка из российского Баренцева моря идет чуть ли не по бросовым ценам на экспорт в страны региона Фенноскандии, зато Россия успешно закупает аквакультурные королевские креветки в Эквадоре, сколько они стоят - сходите в любой сетевой магазин формата “у дома”.

Помним рыбный четверг


Президент РФ Владимир Путин, слушая предложения камчатского губернатора, сразу же напомнил, что рыбные четверги в СССР были из-за дефицита мяса. Только почему-то не упомянул, что не только при царе-батюшке потребление народами Российской империи рыбы было куда выше, чем сейчас, а уж при СССР минтаем кормили кошек, - где те цены в современных российских магазинах, даже на Дальнем Востоке или в Мурманске?

Солодов оказался посмелее и поправдивее многих российских губернаторов, предпочитающих помалкивать перед патроном, и высказал Президенту РФ в лицо мысль о том, что потребление рыбы в России едва доходит до 50% нормы, рекомендованной Минздравом. Это при том, что, по данным Росрыболовства, лососевая путина в этом году оказалась в три раза результативнее по добыче, чем в предыдущем.


Поставленная властями цель увеличить потребление россиянами рыбы хотя бы до минимальной нормы, установленной Минздравом, натыкается на неконтролируемое увеличение цен на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока в Москву, особенно во время путины.

В сложившихся условиях было бы актуально разработать единый механизм биржевого ценообразования на рыбу и отслеживания регулятором дисбаланса экспорта и внутреннего потребления, а также дополнительных расходов. Это бы способствовало также и ходу государственной программы развития Северного морского пути как альтернативного РЖД маршрута перевозок рыбы и продукции из нее из регионов вылова в Центральную Россию.

О том, что спрос на рыбу как часть здорового питания в регионах Центральной России увеличивается, говорит и развитие там уже существующих производственных мощностей. В частности, в начале августа расположенная в подмосковной Истре компания “Агама Роял Гринланд” объявила об инвестиционном проекте на сумму 600 млн рублей, за счёт которого производство их рыбной продукции увеличится на 50 %.

Куда они уплывают?


Всё бы хорошо, да только вот откуда они берут сырьё? Ответ коренится в названии - из Гренландии, естественно. И это только верхняя часть айсберга. Рыбный рынок России ставит очень много вопросов.

Например, почему путассу, которая в России есть только на западе Баренцева моря, а, в основном, вылавливается в чужих водах, либо импортируется, стоит в московских магазинах дешевле, чем, например, подмосковный карась из рыбхозов? Возможно, что унификация рыбного рынка путём создания единой биржи поможет найти ответ на такие вопросы.


В настоящий момент большая часть российской рыбной продукции, попадающей на публичные торги, продается на аукционах или маркетплейсах, находящихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они соответствуют понятию биржи не больше, чем российские аналоги, хоть и имеют более развитую инфраструктуру. Тем не менее, объемы реализации рыбы на аналогичных торговых площадках на российском Дальнем Востоке не сопоставимы с ними.

Был, правда, опыт максимально приближенный к биржевой торговой площадке, но, все равно, до британского опыта там было далеко. Это торги рыбой на товарно-сырьевом отделении биржи СПб. Они осуществляются только с реальными поставками, деривативов на рыбу нет, и в торгах участвуют, в основном, компании из Калининграда. Первоначально, впрочем, торги осуществлялись и дальневосточным минтаем, но недолго.

Во время путины-2021 горбуша из Владивостока также торговалась на СПб. Отдельные сделки с отсроченной поставкой имели место, возможна на бирже и удаленная торговля, но спекулятивные механизмы, определяющие мировое ценообразование, все же, отсутствуют. Потому в случае открытия Владивостокской рыбной биржи по сценарию действия британских, возможно, она станет третьей мировой полноценной товарно-сырьевой биржей рыбы.

Автор:

Использованы фотографии: dp.ru, altaynews.kz, freetime-ekb.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен