
Когда рубль возвращается. Теперь и евро опустили ниже отметки "100"
ДЕНЬГИ
Игра на понижение закончена, забудьте. Так, перефразируя классика можно охарактеризовать то, что сегодня происходит на российском валютном рынке.
Экспортёры, получившие исключительно выгодные позиции за счёт низкого курса рубля, сняв сливки, теперь в приказном порядке вынуждены сдавать валюту.Тем самым работая с рублём уже в обратную сторону - на повышение.
Фактор нефти и сектор Газа
Точнее — не вынуждены, а просто должны, с реальными возможностями получить её обратно чуть ли не по первому требованию. Банально покупая её у того же ЦБ РФ по действующему курсу.
Отсюда простой, как правда, вывод — с приближением предновогоднего скачка по импорту низкий курс валют становится снова выгодным. А уж после того, что показал во внешней торговле третий квартал — тем более.
Случился существенный рост платёжного баланса в пользу России, что всегда ведёт к укреплению национальной валюты. А вот такой фактор, как налоговые платежи, которые использовать сейчас, как это делает ряд аналитиков, было бы не совсем верно.
Скажем прямо — совсем не верно, поскольку масштабы октябрьских выплат не столь велики. Зато в пользу рубля, как бы там ни было — сырьевой валюты, сыграли два других фактора, которые так или иначе завязаны на нефть.
Во-первых она подорожала, и сильно, что при абсолютно неработающем потолке
А во-вторых, взорвался, хотя ещё не по полной, Ближний Восток. Именно поэтому, среди прочего, и подорожала нефть. И не верьте прогнозистам, которые твердят, что нефтяной фактор может сыграть негативную роль уже в ближайшем будущем.
Есть жизнь и под санкциями
Если уж под санкциями, под потолком и с СВО, пожирающей ресурсы просто бешеными темпами, Россия сумела сторговаться с Саудовской Аравией и всем ОПЕК по снижению добычи на 0,3 и 1 млн баррелей, причём до конца года, то уж в 2024 году точно должно быть проще.
Но это, разумеется, при одном условии — нужно хоть какое-то, хоть видимость урегулирования в Палестине, а лучше бы — ещё и на Украине. Опасения тотального дефицита нефти тоже не имеют под собой оснований, если военные действия не будут активизироваться.
Впрочем, пресловутый украинский контрнаступ влиял на нефть как-то вяло. Совсем иное дело — опасаться темпов роста добычи. Желающих приоткрыть краны сейчас немало, вплоть до Ирана с одной стороны, и США — с другой.
Свои ниши отбивать у конкурентов, когда им так непросто — самое время. Вот так и сходятся порой крайности, и пусть после этого кто-нибудь скажет, что Вашингтон будет натравливать Израиль на Иран. Тель-Авив сам кого хочешь порой натравить умеет.
Спасибо комиссарам
Вернёмся однако к российским реалиям рубля и доллара с евро. Рубль взялись усиленно защищать от валютных утечек с лёгкой руки президента, подписавшего указ, тут же названный -"О валютных комиссарах". И тогда уже просочилась информация о том, что счёт текущих операций в третьем квартале должен вырасти.
На сколько, к тому моменту ещё вряд ли посчитали, но в итоге всё получилось просто здорово. Путин назначает валютных комиссаров, они берутся за дело, и вот Вам результат — доллар сбросили со сторублёвого пьедестала чуть ли не сразу. С евро слегка подзадержались — ниже сотни он опустился уже на этой неделе.
А разве могло быть иначе при таком завидном поступлении валюты на рынок? Когда баланс в пользу экспорта подскочил сразу на 72 процента - до 16,6 миллиардов долларов. При этом масштабы импорта одновременно снизились до 75,9 миллиардов долларов. Разве на таком фоне не должно было снизиться и давление на рубль?
Даже без 100-процентных, и даже без 80-процентных капиталистических обязательств по репатриации доллару и евро было просто некуда деться. Сейчас, как показывают предварительные результаты торгов в среду, тенденция «за рубль» проявляется не так явно.
Но Центробанку и без того есть, что продать, только вот покупают пока с неохотой. Хотя казалось бы, ближе к Новому году, извините за повтор, совсем не помешало бы. А это значит — что ждут ещё более низкого курса как доллара, так и евро.
Кто-то из самых смелых экспертов уже заговорил о курсах в диапазоне 60-70 рублей, опираясь на данные по поступлению в страну не только долларов и евро, но и юаней с индийскими рупиями, которым наконец-то нашли применение. Ими под грядущие покупки в России наши банки уже стали кредитовать индийские фирмы, на выходя за юрисдикцию партнёра по БРИКС.
Фактор выборов — и там и там
Выборы, намеченные в 2024 году чуть ли не везде — и в России, и в США, и даже, кажется, на Украине, могут вообще-то перемешать все карты валютчикам, но за фундаментальный фактор считать их ой как не хочется. Тем не менее, уход со сцены демократов, не обязательно под Трампа — дело очень серьёзное.
Хотя доллару президент-республиканец, не обязательно Трамп, любой, точно будет на пользу. У нас же в России выборы, если что-то и изменят, то только отношение власти к широкой публике — пусть и совсем немного, но к лучшему.
А это значит, что давление ЦБ РФ и Минфина на не крупные банки и малый бизнес, как минимум, не усилится. И то, что последнее будет работать в пользу рубля, сомнений не вызывает.
И вообще, рухнувший рубль — согласитесь, не лучший антураж к выборам. Эксперты предполагают, что "правительство может принять дополнительные меры валютного контроля, чтобы сократить отток капитала, и это будет плюсом для рубля".
Каким могут быть эти меры сейчас, когда и так всё сведено тотальной слежке. Скорее всего, стоит ждать наездов, причём публичных, на офшоры и серые схемы, со стороны компетентных органов. И непременно с разоблачениями и сроками.
- Алексей Подымов, Анатолий Иванов
- regnum.ru, politrussia.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Крупнейший «военный» НПЗ Кубани продан малой убыточной компании с одним сотрудником
Мутные схемы и манипуляции с имуществом в стиле 90-х годов вновь набирают популярность в России на фоне финансового и экономического застоя....

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои
Ложь относительно «ошеломляющих запасов» нефти выходит боком для крупных игроков отрасли....

Коварные планы: «пузырь» искусственного интеллекта вскоре взорвется
Финансисты заметили существенное нерациональное распределение капитала инвесторов в ИИ – он оседает в карманах....

«Мы отучим их барыжничать!»: в Госдуме объявили войну управляющим компаниям
ЛДПР объявила войну пеням за ЖКХ. В партии рассказали, почему коммунальные службы не должны быть приравнены к банковским организациям...