
Почему граждане Республики Казахстан не хлопают в ладоши
КУРСИВ
О введении безвизового режима между КНР и РК речь шла давно, но особенно активно - с начала 2023 года, и наконец это решение принято. Для развития бизнеса и туризма такое соглашение открывает новые перспективы, но при этом национал-патриоты в Казахстане выражали своё недовольство и опасения за национальную безопасность республики.
В огромном Китае случившееся если и заметят, то только там, где есть прямые связи с Казахстаном. Хотя для китайских граждан посещение Казахстана и так было упрощено, а соглашение о безвизе в большей мере облегчает посещение КНР именно гражданами РК.
Тем не менее, казахстанцы восприняли это новшество неоднозначно - одни радуются открывшимся возможностям, другие проявляют осторожность. Вот что пишут об этом в социальных сетях:
Sergey Biryukov: «В плане туризма это очень хорошо».
Noorlan Maliković: «Если в одностороннем порядке для КНР безвиз уже действовал, в чем проблема? Большого потока граждан КНР, вроде как, не наблюдается. А для нас безвиз в Китай очень нужен, так как получить их визу своего рода квест, в анкете полностью информацию запрашивают, на которую сам аппликант порой не знает ответа».
Василий Шупейкин: «Большая экономия времени, сил и средств. Но, представляю, как сейчас чешут репу помогайки, что отираются в очередях - бизнес жок! Тем не менее, на границе китайские товарищи, думаю, бдительности не снизят и беспорядков толпы не потерпят. А поток, надо полагать, увеличится в разы. Не опозориться бы, как с таджикскими фруктами».
Татьяна Бальмонт: «Я много лет мечтала поехать в Шанхай, но, увы. А теперь шансы хотя бы появились…»
Stalinbek Sharikov: «Кто собирается туда ехать? Труженики или бизнесмены? Те, кто занимается торговлей, или те, кто зарабатывает, сводя еле концы с концами? Мало тех же мигрантов с соседних, братских республик, оставшихся здесь подпольно? В той же Алматы? А по всей республике? Или мало людей, готовых за бабло мать родную продать, т.е. Родину?
Посмотрите пример Кашгарии! Такая же ситуация! Да они без выстрела возьмут нас, просто проглотят лет через 20! А может и раньше. Вопрос только во времени... США и Запад запустили туда свои технологии, а теперь не рады этому, сами вырастили себе проблему, головную боль получили.
А у нас страна исчезнуть может, просто раствориться в Китае! Дружба дружбой, а табачок врозь. Нам никто не поможет подняться, пока сами не поднимемся - конкуренты никому не нужны. Открывать ворота, вот так, нараспашку, с таким соседом - это просто предательство жителей нашей страны, сдача без боя...»
Даурен Бейсенов: «За постепенностью и ненавязчивостью Китая руководство Казахстана ничего не видит. Накопительный эффект сработает позднее, но уже без вариантов. Горизонт осознанного планирования в Казахстане на всех уровнях не превышает даже трёх лет. У Китая этот показатель многократно выше…»
***
От редакции: Первый отзыв на новые реалии во взаимоотношениях КНР с Казахстаном, почти официальный, был, как и следовало ожидать, вполне позитивным (Не путайте визу с паспортом). Тем не менее, даже в таких комментариях прозвучали опасения по поводу перспектив экономической, а главное — политической экспансии «большого брата» в Казахстан.
Интересно, что пока никто не приводил примеров подобных взаимоотношений из Европы, или, к примеру, из грузинской автономии - Аджарии. Последняя, о чём в республиках бывшего Советского Союза вообще-то не очень любят писать, ситуация очень быстро идёт в одну сторону.
В какую? - поясним. Если не в самобытной глубинке, то в столице и сколько-нибудь крупных городах Аджарии уже происходит превращение республики в нечто вроде турецкой, а не грузинской автономии. Турецкая речь слышна в Батуми и Поти буквально повсюду, чему, конечно же, способствует и единство веры с турками.
Исключать подобное в Казахстане, пусть нас сколько угодно обвиняют в нагнетании межнациональной розни, было бы очень серьёзной ошибкой. Можно сказать, стратегической, ментальной.
Напомним, быть может не совсем кстати, примеры из истории. О русификации ряда народов в царской империи. И о том, как чехи вынуждены были возрождать свой родной язык после многовекового опыта "королевства" Богемии в составе монархии Габсбургов.
Как венграми должны были стать многие словаки, а поляков в Силезии и Познани не только онемечивали, но и последовательно перекрещивали из католиков. В лютеране или в протестанты - на выбор.
Что ж, учить китайский, однако, никому не возбраняется. Тем более, что на него в настоящее время переводится чуть не всё мировое культурное и научное наследие. Из того, что раньше перевести не успели.
- Ирина Пальчикова
- visitaktobe.kz
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Война неизбежна: маленькая Венесуэла заменит большую Россию для Китая и Индии
Мировая экономика вскоре ощутит революционный сдвиг в логистике энергоносителей, который будет даже глубже, чем в 2022-м году....

Украина жестко расплатилась за атаки по российским НПЗ
На Украину надвигается «черная зима», очень плохое время для пребывания в городах и крупных поселениях....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Позор Финляндии и США: ледоколы для Америки построят украинские рабы
Председатель промышленности Финляндии заранее предупредил о последствиях, если в Вашингтоне узнают правду....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Казахстан - новый враг? // Олег Комолов. В двух словах
Есть ощущение, что Украиной всё не закончится. До мирных переговоров ещё как до луны, а в общественное сознание уже начали вбрасывать образ нового врага....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

«Сбер» увольняет айтишников. Пузырь нейросетей скоро лопнет
Между тем, в мире нейросетей назревают события, способные затмить кризис «доткомов» конца девяностых — начала нулевых....