Экономическое обозрение

Почему граждане Республики Казахстан не хлопают в ладоши

Почему граждане Республики Казахстан не хлопают в ладоши
КУРСИВ



О введении безвизового режима между КНР и РК речь шла давно, но особенно активно - с начала 2023 года, и наконец это решение принято. Для развития бизнеса и туризма такое соглашение открывает новые перспективы, но при этом национал-патриоты в Казахстане выражали своё недовольство и опасения за национальную безопасность республики.

В огромном Китае случившееся если и заметят, то только там, где есть прямые связи с Казахстаном. Хотя для китайских граждан посещение Казахстана и так было упрощено, а соглашение о безвизе в большей мере облегчает посещение КНР именно гражданами РК.

Тем не менее, казахстанцы восприняли это новшество неоднозначно - одни радуются открывшимся возможностям, другие проявляют осторожность. Вот что пишут об этом в социальных сетях:

Sergey Biryukov: «В плане туризма это очень хорошо».

Noorlan Maliković: «Если в одностороннем порядке для КНР безвиз уже действовал, в чем проблема? Большого потока граждан КНР, вроде как, не наблюдается. А для нас безвиз в Китай очень нужен, так как получить их визу своего рода квест, в анкете полностью информацию запрашивают, на которую сам аппликант порой не знает ответа».

Василий Шупейкин: «Большая экономия времени, сил и средств. Но, представляю, как сейчас чешут репу помогайки, что отираются в очередях - бизнес жок! Тем не менее, на границе китайские товарищи, думаю, бдительности не снизят и беспорядков толпы не потерпят. А поток, надо полагать, увеличится в разы. Не опозориться бы, как с таджикскими фруктами».

Татьяна Бальмонт: «Я много лет мечтала поехать в Шанхай, но, увы. А теперь шансы хотя бы появились…»

Stalinbek Sharikov: «Кто собирается туда ехать? Труженики или бизнесмены? Те, кто занимается торговлей, или те, кто зарабатывает, сводя еле концы с концами? Мало тех же мигрантов с соседних, братских республик, оставшихся здесь подпольно? В той же Алматы? А по всей республике? Или мало людей, готовых за бабло мать родную продать, т.е. Родину?

Посмотрите пример Кашгарии! Такая же ситуация! Да они без выстрела возьмут нас, просто проглотят лет через 20! А может и раньше. Вопрос только во времени... США и Запад запустили туда свои технологии, а теперь не рады этому, сами вырастили себе проблему, головную боль получили.

А у нас страна исчезнуть может, просто раствориться в Китае! Дружба дружбой, а табачок врозь. Нам никто не поможет подняться, пока сами не поднимемся - конкуренты никому не нужны. Открывать ворота, вот так, нараспашку, с таким соседом - это просто предательство жителей нашей страны, сдача без боя...»


Даурен Бейсенов: «За постепенностью и ненавязчивостью Китая руководство Казахстана ничего не видит. Накопительный эффект сработает позднее, но уже без вариантов. Горизонт осознанного планирования в Казахстане на всех уровнях не превышает даже трёх лет. У Китая этот показатель многократно выше…»

***
От редакции: Первый отзыв на новые реалии во взаимоотношениях КНР с Казахстаном, почти официальный, был, как и следовало ожидать, вполне позитивным (Не путайте визу с паспортом). Тем не менее, даже в таких комментариях прозвучали опасения по поводу перспектив экономической, а главное — политической экспансии «большого брата» в Казахстан.

Интересно, что пока никто не приводил примеров подобных взаимоотношений из Европы, или, к примеру, из грузинской автономии - Аджарии. Последняя, о чём в республиках бывшего Советского Союза вообще-то не очень любят писать, ситуация очень быстро идёт в одну сторону.

В какую? - поясним. Если не в самобытной глубинке, то в столице и сколько-нибудь крупных городах Аджарии уже происходит превращение республики в нечто вроде турецкой, а не грузинской автономии. Турецкая речь слышна в Батуми и Поти буквально повсюду, чему, конечно же, способствует и единство веры с турками.

Исключать подобное в Казахстане, пусть нас сколько угодно обвиняют в нагнетании межнациональной розни, было бы очень серьёзной ошибкой. Можно сказать, стратегической, ментальной.

Напомним, быть может не совсем кстати, примеры из истории. О русификации ряда народов в царской империи. И о том, как чехи вынуждены были возрождать свой родной язык после многовекового опыта "королевства" Богемии в составе монархии Габсбургов.

Как венграми должны были стать многие словаки, а поляков в Силезии и Познани не только онемечивали, но и последовательно перекрещивали из католиков. В лютеране или в протестанты - на выбор.

Что ж, учить китайский, однако, никому не возбраняется. Тем более, что на него в настоящее время переводится чуть не всё мировое культурное и научное наследие. Из того, что раньше перевести не успели.

Автор:

Использованы фотографии: visitaktobe.kz

Мы в Мы в Яндекс Дзен