
С кого и как начинался Сбер - история крупнейшего банка державы
Казна для всех
История Сбербанка России берёт своё начало с 12 ноября 1841 года, когда по постановлению императора России Николая I были учреждены первые сберегательные кассы. Их основой стали уже существовавшая к тому времени, так называемая «сохранная казна» в Москве, и конкурировавшая с ней более продвинутая в Санкт-Петербурге.
В принципе, подобные финансовые структуры для России девятнадцатого века были не в диковинку. К тому моменту уже была учреждена сеть кредитных учреждений, среди которых были: Ссудные и Сохранные казны, Вдовьи казны, кассы и казны при самих Воспитательных домах Москвы и Санкт-Петербурга.
Все они находились под контролем императрицы Марии, которая патронировала систему благотворительных заведений. Первой сберкассой стало учреждение, открытое 1 марта 1842 года при Опекунском совете воспитательного дома в Северной столице.
Сберегательная касса расположилась по адресу Казанская улица, дом 7. Порог сберегательной кассы в новом здании первым переступил Николай Кристофари, работавший служащим в Санкт-Петербургской ссудной казне. Он же стал и первым клиентом нового учреждения, открыв вклад на 10 рублей (в то время это были довольно большие деньги).
Для учёта всех операций использовались сберкнижки, которые были созданы и распечатаны по указу Опекунского совета. В первой книжке было всего восемь страниц из плотной бумаги с нанесенными водяными знаками в виде пеликана – он являлся гербом Воспитательного дома.
Этот же рисунок был и на первой страничке сберкнижки, где обычно записывалась информация о держателе (имя, отчество, фамилия и данные о времени и месте рождения). Сберкассы принимали небольшие денежные суммы на сохранение с приращением процентов.
Уставом был установлен размер вкладов, принимаемых за один раз (от 50 копеек до 10 рублей), процентная ставка по вкладу 4% годовых. Воскресенье стало единственным днем, когда совершались операции по вкладам. На внесенные деньги вкладчику выдавалась сберегательная книжка.
Идея создания сберкасс была в том, чтобы дать возможность не только богатым людям, но и бедным хранить свои деньги в безопасном месте. Правительственные учреждения проводили масштабную разъяснительную работу о пользе сберегательных касс, выпускали агитационные брошюры о преимуществах хранения средств на сберегательном счете.
Уже к 1860 году ежедневно сберегательные кассы обслуживали около 500 человек. По тем временам это был оглушительный успех. Пользовались кассами, как богатые купцы, так и крестьяне, военные, чиновники и даже духовенство.
Устав денежной службы
В 1895 году был принят новый устав сберегательных касс, который гарантировал тайну вкладов — теперь кассы могли сообщать о состоянии счета только самому вкладчику, его наследникам, а также чиновникам «по требованию подлежащей правительственной или судебной власти». Тогда же появились и новые виды вкладов: на детей до их совершеннолетия, на погребение и другие.
Новый устав упростил правила учреждения сберегательных касс, что привело к резкому увеличению их числа - появились фабрично-заводские кассы, кассы при станциях казенных и частных железных дорог, кассы на судах военного флота, при казенных и винных складах.
После отмены крепостного права в 1861 году и проведения ряда либеральных реформ развитие сберегательного дела в России стало набирать обороты. Расцвет сберегательных касс пришелся на 1865 – 1895 гг. За этот период количество филиалов выросло до 3875, а общее количество сберегательных книжек, выданных населению, составило около 2 000 000 штук.
В том же 1895 году был принят новый устав, который, в частности, гарантировал анонимность всех банковских операций гражданина. Появились новые виды вкладов, т.е. теперь в кассах можно было непросто сохранять деньги, но и приумножать, что стало знаковым событием, которое ещё больше увеличило приток денежных средств.
1895 год известен в истории Сбербанка также тем, что в рамках нового устава для сберегательных учреждений, было создано Управление государственными сберегательными кассами. Госбанк купил специально для нужд нового управления земельный участок на набережной Фонтанки, поблизости с мостом Чернышева.
Рубеж XIX-XX веков для сберкасс начался необычно быстрым расцветом. В стране к 1900 году уже насчитывалось порядка 5400 касс, тогда как в 1882 году их было лишь 76. К 1913 году число сберкасс в России достигло 8553, а количество счетов в них составило 8 455 254.
В 1913 году Управление сберкасс приобретает первый автомобиль, которым стал «Руссобалт» модели 24 С-35. Уже через четыре года автопарк управления насчитывал 13 легковых автомобилей и один грузовой. В задачи автопарка входило обслуживание почти семи десятков отделений касс Северной столицы, а также управления министерства финансов.
За десять предвоенных лет государственные сберегательные кассы в России по всем показателям выросли примерно вдвое. Число касс по стране увеличилось с 6559 до 10011, количество сберкнижек с 4.58 млн до почти 9 миллионов, остатки на вкладах — с 860,4 млрд рублей до 1685,4 млрд.
Сбер сегодня и первый владелец Сберкнижки
Сегодня Сбербанк России осуществляет банковские операции с целью получения прибыли, привлекает денежные средства во вклады, ведет расчетно-кассовое обслуживание клиентов, осуществляет операции с валютой и ценными бумагами, обеспечивает сохранность денежных средств.
Он является крупнейшим коммерческим банком Российской Федерации, Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в двадцатку крупнейших по капитализации банков мира.
Из досье finozor.ru
Николай Кристофари (памятник ему у здания Сбербанка РФ - на фото) - почётный опекун, в 1820 г. поступил на службу в ссудную казну и в 1823 г. назначен помощником её директора. В 30-х годах им составлено собрание постановлений, относящихся к ссудной казне, со времени её учреждения в 1772 г. по 1833 г.; в 1850 годах ему поручена была ревизия документов и вкладов этой казны.
С 1855 г. заведовал канцелярией опекунского совета, в 1859 г. был членом комиссии для составления проекта общего устава для заёмного банка и в комиссии для рассмотрения предположений о финансовых мерах к облегчению крестьянам выкупа земельных угодий.
Всецело преданный своему делу Кристофари только одно лето провёл за границей на водах, а во все остальные — оставался в Петербурге и с большой охотой принимал на себя заведывание теми благотворительными учреждениями, попечители которых уезжали в отпуск.
- Андрей Радзиевский, Игорь Максимов
- ru.wikipedia.org, finkalendar.ru, nplakat.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Триллионные долги: крупнейшие госкомпании РФ на грани банкротства
По каждой компании государство пытается провести действия по санации и налаживанию хозяйственной деятельности....

Китай начал массово возвращать российскую нефть обратно
Местные бизнесмены не прочь подзаработать на том, что уже стало предметом заработка и принесло прибыль....

Десять миллионов пустых домов: Италия превратилась в одну большую заброшку
Проблемы европейской республики накапливаются с кумулятивным эффектом, они не решаются десятилетиями....

Взялись за газ: ВСУ пытались сделать «факел» из крупнейшего в мире ГПЗ в Оренбурге
Враг пытается наносить удары хаотично и по обширной территории, стараясь добиться системного кризиса в отрасли....

Спасет от Китая: обнаружен крупнейший в мире сырьевой «склад», сокровище ЕС
У Европы все есть под боком, однако она хочет быть в зависимости от других стран....

Из-за отказа Моди в море развернут вспять танкеры с российской нефтью
Руководство азиатского гиганта меняет свои собственные решения быстрее, чем меняется погода в океане....

В Америке тоже кризис: крупнейшие НПЗ США останавливаются и без атак беспилотников
Как долго продлится остановка и в чем причина до сих пор не известно. Атак с воздуха не наблюдалось....

Нефтегазовые гиганты РФ должны бюджету 9 трлн, но «раскулачивают» малый бизнес
Проблема с дефицитом госказны приобретает катастрофическую модель. По хаотическому движению чиновников понятно – ситуация серьезная. Но ищут, как обычно,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

VW на грани банкротства, прекращен выпуск двух популярных моделей
Крупнейшей автомобильной компании Европы не хватает более десяти миллиардов евро на стабильную работу в следующем году....

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...

Помирит врагов: сокровище стоимостью 90 миллиардов долларов, спрятанное в отходах
На данный момент его пытаются использовать только и исключительно частные лица, а не государства....

Кошмарная старость: в Госдуме предупредили о будущем падении размера пенсий
В Госдуме предупредили, что запланированный пересмотр расчётной стоимости пенсионных баллов может существенно уменьшить будущую пенсию...

Новая реальность: украинцы остались и без света, и без газа
Украина заслужила тот энергетический шторм, который получила после того, как пыталась посеять бурю в России....

«У нас всё забирают»: Запорожские фермеры пытаются достучаться до Кремля
«Новым территориям» срочно требуются прокураторы...