С кого и как начинался Сбер - история крупнейшего банка державы
2 908

С кого и как начинался Сбер - история крупнейшего банка державы

Казна для всех


История Сбербанка России берёт своё начало с 12 ноября 1841 года, когда по постановлению императора России Николая I были учреждены первые сберегательные кассы. Их основой стали уже существовавшая к тому времени, так называемая «сохранная казна» в Москве, и конкурировавшая с ней более продвинутая в Санкт-Петербурге.



В принципе, подобные финансовые структуры для России девятнадцатого века были не в диковинку. К тому моменту уже была учреждена сеть кредитных учреждений, среди которых были: Ссудные и Сохранные казны, Вдовьи казны, кассы и казны при самих Воспитательных домах Москвы и Санкт-Петербурга.

Все они находились под контролем императрицы Марии, которая патронировала систему благотворительных заведений. Первой сберкассой стало учреждение, открытое 1 марта 1842 года при Опекунском совете воспитательного дома в Северной столице.


Сберегательная касса расположилась по адресу Казанская улица, дом 7. Порог сберегательной кассы в новом здании первым переступил Николай Кристофари, работавший служащим в Санкт-Петербургской ссудной казне. Он же стал и первым клиентом нового учреждения, открыв вклад на 10 рублей (в то время это были довольно большие деньги).

Для учёта всех операций использовались сберкнижки, которые были созданы и распечатаны по указу Опекунского совета. В первой книжке было всего восемь страниц из плотной бумаги с нанесенными водяными знаками в виде пеликана – он являлся гербом Воспитательного дома.

Этот же рисунок был и на первой страничке сберкнижки, где обычно записывалась информация о держателе (имя, отчество, фамилия и данные о времени и месте рождения). Сберкассы принимали небольшие денежные суммы на сохранение с приращением процентов.

Уставом был установлен размер вкладов, принимаемых за один раз (от 50 копеек до 10 рублей), процентная ставка по вкладу 4% годовых. Воскресенье стало единственным днем, когда совершались операции по вкладам. На внесенные деньги вкладчику выдавалась сберегательная книжка.

Идея создания сберкасс была в том, чтобы дать возможность не только богатым людям, но и бедным хранить свои деньги в безопасном месте. Правительственные учреждения проводили масштабную разъяснительную работу о пользе сберегательных касс, выпускали агитационные брошюры о преимуществах хранения средств на сберегательном счете.

Уже к 1860 году ежедневно сберегательные кассы обслуживали около 500 человек. По тем временам это был оглушительный успех. Пользовались кассами, как богатые купцы, так и крестьяне, военные, чиновники и даже духовенство.

Устав денежной службы


В 1895 году был принят новый устав сберегательных касс, который гарантировал тайну вкладов — теперь кассы могли сообщать о состоянии счета только самому вкладчику, его наследникам, а также чиновникам «по требованию подлежащей правительственной или судебной власти». Тогда же появились и новые виды вкладов: на детей до их совершеннолетия, на погребение и другие.

Новый устав упростил правила учреждения сберегательных касс, что привело к резкому увеличению их числа - появились фабрично-заводские кассы, кассы при станциях казенных и частных железных дорог, кассы на судах военного флота, при казенных и винных складах.


После отмены крепостного права в 1861 году и проведения ряда либеральных реформ развитие сберегательного дела в России стало набирать обороты. Расцвет сберегательных касс пришелся на 1865 – 1895 гг. За этот период количество филиалов выросло до 3875, а общее количество сберегательных книжек, выданных населению, составило около 2 000 000 штук.

В том же 1895 году был принят новый устав, который, в частности, гарантировал анонимность всех банковских операций гражданина. Появились новые виды вкладов, т.е. теперь в кассах можно было непросто сохранять деньги, но и приумножать, что стало знаковым событием, которое ещё больше увеличило приток денежных средств.

1895 год известен в истории Сбербанка также тем, что в рамках нового устава для сберегательных учреждений, было создано Управление государственными сберегательными кассами. Госбанк купил специально для нужд нового управления земельный участок на набережной Фонтанки, поблизости с мостом Чернышева.

Рубеж XIX-XX веков для сберкасс начался необычно быстрым расцветом. В стране к 1900 году уже насчитывалось порядка 5400 касс, тогда как в 1882 году их было лишь 76. К 1913 году число сберкасс в России достигло 8553, а количество счетов в них составило 8 455 254.

В 1913 году Управление сберкасс приобретает первый автомобиль, которым стал «Руссобалт» модели 24 С-35. Уже через четыре года автопарк управления насчитывал 13 легковых автомобилей и один грузовой. В задачи автопарка входило обслуживание почти семи десятков отделений касс Северной столицы, а также управления министерства финансов.

За десять предвоенных лет государственные сберегательные кассы в России по всем показателям выросли примерно вдвое. Число касс по стране увеличилось с 6559 до 10011, количество сберкнижек с 4.58 млн до почти 9 миллионов, остатки на вкладах — с 860,4 млрд рублей до 1685,4 млрд.


Сбер сегодня и первый владелец Сберкнижки


Сегодня Сбербанк России осуществляет банковские операции с целью получения прибыли, привлекает денежные средства во вклады, ведет расчетно-кассовое обслуживание клиентов, осуществляет операции с валютой и ценными бумагами, обеспечивает сохранность денежных средств.

Он является крупнейшим коммерческим банком Российской Федерации, Центральной и Восточной Европы, занимает лидирующие позиции в основных сегментах финансового рынка России и входит в двадцатку крупнейших по капитализации банков мира.


Из досье finozor.ru

Николай Кристофари (памятник ему у здания Сбербанка РФ - на фото) - почётный опекун, в 1820 г. поступил на службу в ссудную казну и в 1823 г. назначен помощником её директора. В 30-х годах им составлено собрание постановлений, относящихся к ссудной казне, со времени её учреждения в 1772 г. по 1833 г.; в 1850 годах ему поручена была ревизия документов и вкладов этой казны.

С 1855 г. заведовал канцелярией опекунского совета, в 1859 г. был членом комиссии для составления проекта общего устава для заёмного банка и в комиссии для рассмотрения предположений о финансовых мерах к облегчению крестьянам выкупа земельных угодий.

Всецело преданный своему делу Кристофари только одно лето провёл за границей на водах, а во все остальные — оставался в Петербурге и с большой охотой принимал на себя заведывание теми благотворительными учреждениями, попечители которых уезжали в отпуск.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас