Экономическое обозрение

Здравствуй Дональд, здравствуй Трамп

Здравствуй Дональд, здравствуй Трамп
ПЕРСОНА

Вместе с финансами



Итак, большой судебный наезд на экс-президента США — республиканца Трампа отложен прокуратурой, читай — демократами до будущего августа. Едва ли не лучшее время для срыва избирательной компании.

Но сейчас всем вроде бы не до Трампа. Однако вряд ли кому-то в целом мире не интересно, а стоит ли в будущем ноябре ждать сенсационной победы Дональда Трампа на президентских выборах.

Такой политический реванш способен в корне изменить, прежде всего, американскую экономику, а следом и американские финансы. Но это примерно через год, а в эти дни на саммите АТЭС в Сан-Франциско демократической тусовкой уже были сделаны первые шаги к спасению монополии доллара.

Разумеется, с опорой на юань, ради чего в КНР спустили на тормозах «обязательную» негативную реакцию на оговорку Байдена про товарища Си — «диктатора». Точно по Фрейду. Китай без США — не более чем колоссальный экономический пузырь без рынка сбыта.

Эффект неожиданности


Тем не менее, реакция биржевиков и финансистов на весьма вероятное избрание Дональда Трампа может оказаться даже более неожиданной, чем у широкой публики. И это семь лет назад было модно говорить, что на Трампа сыграл Уолл-Стрит.

Пусть так, хотя с трудом верится, что настолько привлекателен был многомиллиардный проект глобальной реконструкции делового центра Нью-Йорка. В 2024-м может и не сыграть.

Это раньше на стороне клана Клинтонов с Обамой и иже с ними были куда более весомые ставки на традиционное покровительство финансовой элиты. И нельзя не признать, что в 2016-м на победу Трампа на биржах всерьёз практически никто не ставил.

Сейчас пока что тоже не ставят. Как и кому Трамп теперь сможет пообещать что-нибудь «попилить» за счёт бюджетного пирога, говорить пока тоже рано. Но мистер Дональд по-прежнему способен на неординарные предложения.

И уже неважно, что когда-то опасения «финансовых» гуру относительно судеб мировых фондовых рынков, а заодно с ними и доллара, не оправдались. Сейчас на Трампа, может быть, ещё никто и не ставил, но заложиться, схеджировать будущие риски почти никто не забыл.

«Трамп уже здесь»


В итоге - реакция рынков на результаты выборов вполне может оказаться спокойной. По крайней мере, на случай реинкарнации Трампа настоящего обвала уже никто не предрекает. А вообще-то понятно, почему биржевики запаниковали.

Но это сначала, как только стало ясно, что никого, кроме Трампа республиканцы предложить Америке не готовы. Всё дело в том, что «эффект неожиданности» был для них ещё более сильным, чем для простых обывателей.

В ситуации, когда финансовая сфера под каблуком у демократов, для нормального спекулянта дело чести сыграть на понижение. И пусть мир летит в тар-тарары, если есть шанс снять сливки, надо их снимать.

В итоге рынки, которые на старте ситуации «Трамп здесь» упали сразу на 4-5 процентов, почти тут же пришли в себя. Но и коррекция первого дня нисколько не сгладила начального эффекта. Потом случился день второй, третий, и рынки в конце концов практически полностью восстановились.


Забыть «идеальный шторм»


«Идеальный» шторм, о котором так много говорили эксперты, не случился. Популярным этот оборот сделал Джордж Клуни в одноимённом блокбастере, и его стали вспоминать не только в расчёте на возвращение Дональда Трампа.

И без него в мире хватает потрясений. Теперь биржи, как и семь лет назад, вспоминают, насколько прагматичен, в отличие и от старины Байдена, и от однопартийцев, этот 45-й президент США, желающий стать ещё и 47-м..

Да, Трампа называют противником «финансистов» и сторонником «промышленников», что должно не слишком вдохновлять биржевиков, давно привыкших раздувать «пузыри». Которые однажды, осенью 2008 года, уже лопнули, но причиной «идеального шторма» это так и не стало.

Кризис, затянувшийся вообще-то чуть ли не до наших дней, согласитесь, даже близко не напоминает то, что случилось в 1929-33 годах. А сравнение с пандемией и затянувшейся прелюдией к Третьей мировой, и вовсе прячет тот «ноль восьмой» в исторический архив.

И слава Богу! Да, провозглашённый Трампом ещё на прошлом сроке в Белом доме курс на снижение налогов и репатриацию капитала в США, это отнюдь не шутка. Ставка на развитие инфраструктуры и более «дешёвую» внешнюю политику не вдохновляет на новые спекулятивные подвиги.

Автор:

Использованы фотографии: ft.com, oxnz.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 9 649
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 118
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия достигает высот в промышленности, образовании и ловле ветра

Металлургические предприятия ДНР увеличивают объёмы производства, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин оценил портовую инфраструктуру Бердянска...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 1 828
России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

России есть смысл инвестировать в себя, а не в экспорт газа в Иран

Москва готова за свой счет проложить трубопроводную систему по дну Каспийского моря для транспортировки из России в Иран 300 млн кубометров газа в сутки...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 421