Экономическое обозрение

Снова Дональд, снова Трамп. Что если 45-й сумеет вернуться

Снова Дональд, снова Трамп. Что если 45-й сумеет вернуться
ПЕРСОНА

Продолжение. Начало см. Здравствуй Дональд, здравствуй Трамп

Игра на опережение


Итак, на сегодня реальность возвращения Трампа уже никто не оспаривает. Так, может быть, исходя из неожиданно острого противостояния демократов и республиканцев в США, биржевикам просто лучше сыграть на опережение. И тихо вернуться в свои песочницы?

Положение дел в мировой экономике, и уж тем более в финансах вообще-то сейчас вполне подходящее для «идеального шторма». Инфляция, почти повсюду, на максимуме – но с нашей российской точки зрения это не страшно, а турки и аргентинцы и вовсе живут с ростом цен вдвое-втрое за год. Они даже на забастовки не решаются.

Но, кроме войны, и уже не одной, всё остальное полностью лишает стимулов реальные производства, заинтересованные в долгосрочных инвестициях. С нынешним уровнем роста цен никто из держателей больших свободных капиталов не хочет играть на «сохранение» и перекидывает средства всё туда же - в финансовую сферу.

Лицом к Трампу


Тем более, что заёмные ставки по-прежнему так низки, что именно к этому и располагают. По всем признакам, биржи уже развернулись «лицом к Трампу», но не афишируют этого никак. От Трампа надо ждать не снижения, а повышения ставок, что может заставить шевелиться уже не только финансовый, но и реальный сектор.

Но есть кризисный фактор иного рода — войны войнами, но к минимуму опустились среднемировые показатели производительности труда. И это плохо, даже очень плохо, как плохо и то, что одновременно с этим запредельным становится уровень неравенства.


От китайцев ждать больше нечего, там пришло время выводить миллионы трудящихся на иной уровень благополучия, у других азиатских тигров тоже запас прочности исчерпывается. С производительностью труда вообще-то везде плохо.

Даже в благополучных когда-то Европе, США и Канаде. На фоне раздутого рынка акций стремительно нарастающее количество умирающих и стагнирующих производств буквально кричит: «перемен, мы ждём перемен».

Хотя на большие перемены настраиваться всё же не стоит. Трампофобов перемены вообще пугают, хотя тот тупик, в который они затащили мир, не похож даже на тоннель со встречным поездом в конце.

Трампомания и трампофобы


Не потому ли биржи под слухами про Трампа так скоро успокоились? Однако многие на тех же биржах, кажется, слишком рано готовы решить для себя, что худшее уже позади. Многолетнюю практику стимулирования экономики через минимальные ставки когда-то красиво назвали «количественным смягчением».

Но в итоге она ведь обернулась стимулированием исключительно политики. Причём политики агрессивной, которая уже и в самой Америке надоела всем. Точнее, ждущему Трампа большинству, пусть и весьма сомнительному.

Нет, о новой Трампомании, наподобие давней Обамомании, говорить всё же рановато, хотя чем чёрт не шутит. Потребители баночного, а при хорошем раскладе и разливного Бада с далёких перекрёстков в Оклахоме или Арканзасе – ребята непредсказуемые.


Смотрите, кто пришёл


Вспомним, как количественное смягчение а-ля Федеральный резерв США на протяжении нескольких лет пародировал Европейский центробанк. Именно это и стало чуть ли не главной причиной обрушения экономик сначала в Ирландии и Греции, потом в Испании с Португалией. На грани краха оказалась и Италия, и ей ещё и от мигрантов больше других досталось.

А дальше — ковид, на борьбе с которым Дональд Трамп и споткнулся, потом — СВО и Газа, но для того, чтобы убрать Джо Байдена, их явно не хватает. Но это пока, а демократы кого-то вместо старика точно готовят. Уже и имя есть — Гэвин Ньюсом.

Кто он - Гэвин Ньюсом? Фигура федерального масштаба, Калифорнийский губернатор, сменивший Джерри Брауна, у которого был вице. А Браун - это преемник, точнее соперник республиканца Арнольда Шварценеггера, который рулил самым большим и самым богатым американским штатом восемь лет.

Ньюсом только что мастерски принял спорный форум АТЭС в Сан-Франциско, со свиданием Байдена и Си, и даже с русскими. Ньюсом на форуме познакомился со всеми, с кем только было можно и нужно. Дорога в Белый Дом для него, как видно, лежит через кресло вице-президента, поскольку Камала Харрис уж очень плохо справляется.

Автор:

Использованы фотографии: picabu.ru, krivoe-zerkalo.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жуковский: Спираль кризиса в РФ начинает активно раскручиваться

О последних тенденциях в экономике, ситуации с рублем по состоянию на середину лета и растущей проблеме зависимости РФ от Китая в интервью экс-депутату...
[author-avatar][/author-avatar] usapress.net
  • 6 297
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 3 468
Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС

Осуществление Монголией проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги приведет к утрате для Байкала половины всего стока реки. А с учётом еще и потерь на...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 3 166
Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Тихоокеанская железная дорога: Транссиб и БАМ дополняются новым коридором

Не позднее 2025 года в Хабаровском крае и Республике Саха-Якутии должен быть сформирован новый портово-железнодорожный коридор, едва ли не впервые в...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 2 924
Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Банк международных расчётов строит единый цифровой дивный новый мир

Когда смотришь на отдельные проекты и инициативы БМР, МВФ, Всемирного банка, ВЭФ, ООН, Европейского союза и прочих организаций, может показаться, что все они...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 837
Россия является более важным торговым партнёром для Латвии, чем США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия является более важным торговым партнёром для Латвии, чем США

Россия продолжает входить в пятёрку наиболее важных торговых партнёров Латвии. Главную статью экспорта в Россию составляют изделия текстильной промышленности....
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 815