
Подорожали одежда и обувь, вырастет инфляция, зато Минэнерго готово газифицировать Красноярск. Пока на бумаге
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 25.11
88,8133
Курс евро на 25.11
96,9187
Стоимость нефти марки URALS
61,11 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
80,82 долл/барр
Правительство выделило 90 млрд рублей на единое пособие на детей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что «правительство России выделило 89,5 миллиарда рублей для выплат единого пособия на детей».
«Средства пойдут на выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка. Необходимость дополнительного финансирования объяснили ростом числа получателей поддержки. Выделенные средства позволят обеспечить пособием более 10 миллионов детей", – заявил Мишустин.
До этого российские власти дополнительно выделили 5,5 миллиарда рублей на повышение оплаты труда в регионах. Часть выделенных средств направили на формирование ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка.
В России подорожали одежда и обувь
Эксперты сервиса «МойСклад» подсчитали, что «в октябре 2023 года в России одежда и обувь подорожали более чем на 20 процентов».
Эксперты выяснили, что «средняя цена на одежду в России в октябре 2023 года выросла на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом обувь за то же время подорожала на 25 процентов. При таком росте цен покупательское поведение нестабильно, наблюдается падение продаж обуви.
Так, в октябре 2023 года количество покупок обуви сократилось на 5 процентов по сравнению с октябрем 2022 года. Однако одежду в этом году все же стали приобретать больше: продажи выросли на 19 процентов к октябрю 2022 года».
Аналитики заявили, что «лидерами продаж в упомянутых категориях становятся отечественные торговые марки. При этом зависимость от тканей и фурнитуры, которые закупаются в других странах, вынуждают российских производителей повышать цену».
«Несмотря на то что долю продаж одежды и обуви отъедают маркетплейсы, количество розничных магазинов растет», — добавили в сервисе «МойСклад».
Также «в сентябре в России резко подорожали шубы. По итогам января-августа средняя стоимость меховых изделий в России выросла на 14 процентов в годовом выражении и составила 60,3 тысячи рублей».
Мировые инвесторы избавляются от американской валюты
Издание Financial Times отмечает, что «инвесторы продают доллары самыми быстрыми темпами за год, поскольку растет вероятность того, что Федеральная резервная система США завершила свою агрессивную кампанию по повышению процентных ставок и приступит к неоднократному снижению ставки в 2024 году,
По данным State Street, «управляющие активами намерены продать 1,6% своих открытых долларовых позиций в этом месяце, что станет крупнейшим ежемесячным оттоком с ноября прошлого года. Отмечается, что значительные продажи доллара совершались каждый день после публикации 3 ноября более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в США».
При этом аналитики предупреждают, что «продажи со стороны управляющих активами могут стать лишь началом долгосрочной тенденции среди инвесторов».
«Потоки за последние две недели указывают на быстрое переосмысление спроса на доллар», — заметил Майкл Меткалф, глава по макростратегии State Street, добавив, что недавние продажи ознаменовали разрушение «необычайно большого избыточного веса доллара США».
Инфляция в России ускорится
Начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли «Центра развития» НИУ ВШЭ Владимир Бессонов заявил, что «прогнозируемый уровень инфляции в России в 7,5 процента — излишне оптимистичный».
По мнению Бессонова, "инфляция начала ускоряться еще в июне, и россияне живут в новой реальности уже несколько месяцев. До этого показатель был аномально низким».
«Если смотреть по этой тенденции, то это 10-12 процентов в годовом выражении. То есть это не вопрос прошлой или позапрошлой недели. Мы уже несколько месяцев живем в новой инфляционной реальности. Кстати, то, что Центробанк среагировал повышением ключевой ставки — это уже есть отражение понимания коллегами из Банка России этой новой реальности», — пояснил эксперт.
Первый зампред правления банка ВТБ Дмитрий Пьянов усомнился в возможности Банка России справиться с инфляцией и удержать рост цен в заявленных значениях. Он сравнил эту борьбу с битвой при Ватерлоо и заявил, что желаемый уровень в 4-4,5 процента потребует от регулятора задействовать «все умения и способности, явные и скрытые инструменты, прямые и непрямые».
Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что без ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка и повышения ключевой ставки разгон инфляции в России станет неизбежным. «Ускорение темпов роста потребительских цен ударит по финансовому положению граждан», - предупредил он.
Минэнерго готово газифицировать Красноярск. Пока на бумаге
Заместитель директора департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Александра Полина на заседании "круглого стола" на тему "Газификация СФО: проблемы и возможности" в Общественной палате России заявила, что "дорожная карта по газификации Красноярска будет подготовлена к концу февраля 2024 года».
"Мы все ждём "Силу Сибири - 2", обозначили города, через которые она пройдёт. Что касается поручения президента, то у нас и в 2014 году было поручение президента по газификации Красноярского края. Да, сейчас новые сроки. Будет дорожная карта по реализации этого поручения [президента] где-то к концу февраля следующего года", - сказала она.
Президент России Владимир Путин поручил обеспечить выполнение мероприятий по газификации Красноярска в срок до 2028 года. Вице-премьер России Александр Новак заявлял ранее, что
«"Газпром" начал проектно-изыскательские работы по магистральному газопроводу длиной 700 км из Томской области в Красноярский край, а первые потребители Красноярска могут получить газ к 400-летнему юбилею города. По окончании этих работ между "Газпромом" и Красноярским краем может быть подписана программа газификации региона».
Полина также обратила внимание на то, что стоит задача по газификации Бурятии и Забайкалья к 2032 году: "Не нужно сидеть и ждать, регионам тоже нужно работать с текущими предприятиями, с инвесторами, считать это потребление, понимать и убеждать энергетические компании, что газ в любом случае будет дороже угля.
И принять решение, кто заплатит за переоборудование электростанций, и кто заплатит за межтарифную разницу", - сказала она, добавив, что «средняя цена угля в России составляет порядка 2,5-3 тыс. рублей за тонну, а средняя цена газа - около 6 рублей за куб. м».
"Что касается газифицированной части Сибирского федерального округа, то там тоже есть свои проблемы. Мы про это знаем, это инфраструктурные ограничения в Западно-Сибирской газотранспортной системе, которые сейчас решаются ПАО "Газпром".
Выполнен технико-экономический анализ, уже приняты первые решения по расширению участка газотранспортной системы, и, соответственно, в 2028-2029 годах дополнительные объемы природного газа потребители Республики Алтай, Алтайского края, Омской области, Кемеровской области, Новосибирской [области] могут получить", - подчеркнула замдиректора департамента Минэнерго.
- от редакции по материалам СМИ
- rbc.ru, ostrovrusa.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Китайцы просверлили лондонские слитки: афера века с золотом
Журналист и инженер Александр Садовников раскрыл детали беспрецедентного мошенничества на Лондонской бирже драгоценных металлов. Китайские покупатели приобрели...

Россия займется поставками "новой нефти"
Чтобы не отставать от таких глобальных конкурентов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), как Китай и США, России предстоит оперативно решить вопрос с...

Ядерный буксир против Маска: РФ строит атомный паровоз для космоса
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия....

Транспортные коридоры будущего: зачем России развивать маршрут «Север – Юг»?
Мир меняется, а вместе с ним изменениям подлежат и маршруты мировой торговли. На фоне санкций, политической турбулентности и переориентации России на юг и...

Запасы монетарного золота в международных резервах России: итоги марта
По утверждению Банка России, запасы монетарного золота в международных резервах на 1 апреля 2025 года составили 74,9 миллиона унций, что эквивалентно 2329,65...

Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция
Ситуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс...

Россия бросает вызов Китаю. Суперпроект закончит "игру в калькулятор"
Ранее посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй заявил, что поставлять газ из нашей страны в Китай через Казахстан, скорее всего, не...

Нефтяные перипетии: как падение цен на нефть тянет Россию на Запад
В мире, где цены на нефть меняются быстрее, чем мысли у Билла Гейтса о новых инвестициях, интересные события происходят вокруг российской нефти. Последние...

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец
У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославны, от...

Вот почему Россия теряет космос
Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...

В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф...

Минпромторг РФ готов выделить 14 миллиардов на улучшение двигателей для МС-21
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации собирается выделить 14,2 миллиарда рублей на доработку турбовентиляторного двигателя ПД-14. Этот...

Чехия приготовила удар по всей российской нефти
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть...

Европа не откроет своё небо для России и грозит конфискацией самолетов
Россия лоббирует возобновление авиасообщения с США в рамках соглашения о прекращении огня на Украине, однако Евросоюз продолжает настаивать на ужесточении...

У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
Глава «Газпрома» принял руководителя главной турецкой газовой госкомпании Botas. Для обеих сторон переговоры в этом году имеют стратегическое значение....

В обмен на секретные сведения: РФ назвала жёсткие условия западным брендам
В России для западных компаний, желающих вернуться на рынок, установили новые требования. В их числе локализация производства и предоставление секретных...