Экономическое обозрение

К Новому Году подорожает всё, индустриальные парки Подмосковья заполнены, экономика Германии под угрозой деиндустриализации

К Новому Году подорожает всё, индустриальные парки Подмосковья заполнены, экономика Германии под угрозой деиндустриализации
ТОЧКИ ОТСЧЁТА



Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%


Курс доллара на 28.11
88,7045


Курс евро на 28.11
97,1594


Стоимость нефти марки URALS
63,65 долл/барр


Стоимость нефти марки BRENT
80,37 долл/барр


Китайские автозапчасти - главный импортный товар в России


Глава информационно-аналитического центра «Модуль» Марина Овсянникова сообщила, что «с начала года Россия импортировала из КНР более 13 млн тонн различных грузов. Доля автомобилей и комплектующих в общем объеме импорта товаров из Китая в Россию достигла рекродных17-18%».

По мнению экспертов «кроме автомобильной промышленности, быстрыми темпами растет ввоз промышленного оборудования, машин (16-18% от всего импорта), товаров народного потребления (20%) и электроники. На фоне санкций китайские товары активно вытесняют европейские аналоги. Более 90% импортозамещения приходится на промоборудование, компьютерные комплектующие и автозапчасти. Большая часть китайского импорта по-прежнему поступает в Россию морским путем».

Заместитель гендиректора по развитию «Деловых линий» Дмитрий Хрущалев подчеркнул, что «основным направлением ввоза товаров из Китая в РФ остаются морские порты. Примерно 85% грузов перевозится морем, из которых около 70% приходит в порты Дальнего Востока — Владивосток и Находка. Порядка 30% китайского импорта поступает через Новороссийский морской торговый порт. За последние полгода наметилась тенденция к увеличению доли грузов, доставляемых в Новороссийск».

К Новому году подорожает всё


К началу новогодних праздников стоимость говядины повысится на 7-10%, якобы выросла сложность производства мяса коров, да и вообще оно сокращается - поголовье скота.

«ФедералПресс» сообщил, что «праздничный стол на Новый 2024 год может стоить на 5,5–10% дороже, чем в прошлом году».

Доцент кафедры регионального управления ИГСУ РАНХиГС Ольга Беляева отметила, что «в числе наиболее подорожавших продуктов для новогоднего стола можно назвать мандарины, цена на них выросла на 63%. Также подорожала курица (на 26%) и яйца (на 24%)».

По данным Росстата следует, что «розничная стоимость бананов в России увеличилась за год на 47% и достигла 143,4 рубля за килограмм в октябре этого года. В октябре прошлого года килограмм бананов стоил всего 97,7 рубля, пишет РБК, такое подорожание продукта является рекордным. Дешевле всего россиянам в октябре обходились яблоки: 116 руб. за 1 кг».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон предрекает рост цен на шоколад: «Цены на шоколад действительно растут, ведь в России нет своих какао-бобов. Кто-то не покупает бобы, а покупает европейский шоколад, который до нас добирается окружным путем, стоящим дороже. Все в нашей жизни дорожает, но тем не менее новогодние сладкие подарки -это же продукт радости, все его покупают. Мы живем в полном достатке на кондитерские изделия».

Лидером роста цен среди фруктов оказались апельсины. В октябре стоимость килограмма апельсинов увеличилась на 80% до 209 рублей за 1 кг.

При этом чиновники подорожания в упор не видят. Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в кулуарах Российского винодельческого форума заявил, что «никаких сигналов от торговых сетей о повышении цен на продукты питания в России не поступало».

Экономика Германии под угрозой деиндустриализации


Гендиректор сталелитейной компании Salzgitter Гуннар Гроблер прямо заявил, что Германия столкнулась с угрозой деиндустриализации из-за высоких затрат производителей: «Индустрия крупнейшей экономики Европы испытывает проблемы из-за высоких цен на электроэнергию. Если выпускающие сталь и химикаты компании перенесут бизнес из страны, ФРГ потеряет «всю производственную цепочку»».

Торгово-промышленная палата Германии (DIHK) объявила, «что в августе 2023 года 32 процента промышленных компаний сообщили, что предпочитают инвестиции за рубеж вложению денег внутри страны — вдвое больше, чем в прошлом году. Причиной стала обеспокоенность будущим без дешевого российского газа. Ситуацию осложняет заморозка правительством выплат из фонда климата и трансформации, которые поставили под угрозу проекты, связанные с зеленой энергетикой и инвестициями в железнодорожную инфраструктуру».

Еще раньше депутат Европарламента от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Маркус Бакхейт признал, что западные санкции против России вредят Берлину: «Мы видим, что российская экономика в настоящее время растет, а немецкая — сокращается. Важную роль в этой ситуации играет решение Германии отказаться от российского газа. От санкций выиграли Китай, Индия, а также другие страны, поставки газа в которые увеличила Россия, в то время как заменивший российские энергоносители СПГ из США не только вреден для окружающей среды, но и дорого обходится Германии».

Индустриальные парки Подмосковья заполнены на 85%



Зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева сообщила, что «свыше 1,4 тыс. компаний работают на территории индустриальных парков Московской области, средний уровень заполненности таких площадок для развития бизнеса в Подмосковье превысил 85%».

По её данным "увеличение уровня заполненности стимулирует создание новых индустриальных парков. За текущий год в Московской области появилось три новых парка, а ещё 38 проектов находятся на различных этапах реализации. Всего на территории индустриальных парков региона работает более 1,4 тыс. компаний, которые создали свыше 73 тыс. рабочих мест, а общий объём инвестиций в их проекты составляет порядка 529 млрд рублей".

Екатерина Зиновьева уточнила, что в Подмосковье средний уровень заполненности 69 действующих индустриальных парков достиг показателя 85,2%. По сообщению пресс-службы министерства инвестиций, промышленности и науки региона «за прошедший год в индустриальные парки Подмосковья пришли свыше 100 новых резидентов, что поспособствовало увеличению среднего уровня заполненности этих территорий. К настоящему моменту 38 парков уже заполнены на 100%».

Сроки получения соцуслуг будут сокращаться


Председатель Социального фонда России (СФР) Сергей Чирков сообщил, что «сроки получения россиянами социальных услуг будут сокращаться, как и требования для их получения».

Председатель СФР подчеркнул, что "однозначная тенденция - что мы постоянно сокращаем сроки оказания госуслуг. В любой сфере, начиная от детских пособий и заканчивая пенсией. Мы реализовали интересный проект - пенсия в автоматическом режиме. Когда пенсия может быть назначена человеку в режиме онлайн. Такого не было никогда раньше. Поэтому, думаю, сроки будут с каждым годом сокращаться".

Как напомнил Чирков «постепенно минимизируются требования, которые необходимы гражданам для получения соцуслуг, а Соцфонд всё больше задач берёт на себя. Несколько услуг предоставляется гражданам уже в полностью беззаявительном режиме.

Это пенсии по инвалидности, ежемесячные денежные выплаты по инвалидности, выплаты героям, сертификат на материнский капитал и ряд других. С 2024 года в этот перечень войдут выплаты пенсий по случаю потери кормильца, а также северные надбавки к пенсии».


Председатель Соцфонда сделал акцент на том, что «по ряду выплат СФР заранее информирует граждан по полагающимся им мерам социальной поддержки. Как мне кажется, государство здесь исходит из того факта, что у гражданина не может быть никакой "базы знаний" по всем пособиям и мерам социальной поддержки. Государство должно обеспечивать предоставление полной информации, на что он имеет право".

Автор:

Использованы фотографии: skidki-2023.ru, politonline.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен