Экономическое обозрение

Для добытчиков угля в России хотят повысить налоги

Для добытчиков угля в России хотят повысить налоги
Стало известно, что в настоящее время правительство Российской Федерации изучает предложения Министерства финансов РФ об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Стоит отметить, что речь идет о повышении ставки на добычу угля.


В «Коммерсанте» выяснили, что, по мнению Минфина, повышение ставки НДПИ до уровня в 380 рублей на тонну добытого угля уже с 1 апреля и до конца текущего календарного года позволит решить проблему компенсации тех доходов, которые были недополучены бюджетом после отмены экспортной пошлины на это полезное ископаемое. Эксперты подсчитали, что подобная надбавка к существующим ставкам НДПИ позволит собирать с российской угольной отрасли дополнительно по 30–35 миллиардов рублей каждый квартал.

Однако в данной ситуации не стоит забывать, что на фоне падающих цен на уголь повышение НДПИ крайне негативно может сказаться на рентабельности отечественных угольных компаний и горнодобывающих предприятий.

Необходимо также напомнить, что ранее инструмент временного увеличения налога на добычу полезных ископаемых уже использовался российскими властями в прошлом календарном году. Тогда, с 1 января по 31 марта была введена повышенная ставка в размере 380 рублей для коксующегося и энергетического угля и антрацита.

Если говорить о дальнейшем развитии ситуации на отечественном угольном рынке, то существуют предположения, что внешняя конъюнктура для поставок угля за рубеж в обозримом будущем будет только ухудшаться. Например, цены на уголь при экспорте через порты Дальнего Востока в государства Азии уменьшились практически на 10% по сравнению с последним кварталом 2023 года. Кроме того, многие угольные компании в Российской Федерации ожидают и дальнейшего продолжения падения цен. Это будет происходить из-за сокращения спроса на основных рынках сбыта и ввода в январе импортных пошлин на уголь из России в Китайской Народной Республике.

Уточняется, что российскую угольную промышленность можно назвать одним из самых масштабных источников пополнения федерального бюджета. Так, в 2019 году она располагалась на четвертой позиции по объёму экспортной выручки, впереди оказались только нефть, газ и металлургическая продукция. По данным на 2020 год, Российская Федерация занимала шестое место в мире по добыче этого полезного ископаемого, тогда было произведено практически 400 миллионов тонн угля.



В сложившихся геополитических и геоэкономических условиях угольная отрасль России столкнулась с максимально серьезным внешним давлением. Речь идет и о введенных санкций, и о необходимости соответствия ужесточающимся экологическим нормам. Комплекс подобных проблем может привести к закрытию некоторых предприятий, добыча на которых станет нерентабельной.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/Peruanec

Мы в Мы в Яндекс Дзен