Экономическое обозрение

Огоджинское месторождение в ближайшие годы обрастет обогатительными фабриками

Огоджинское месторождение в ближайшие годы обрастет обогатительными фабриками
В Амурской области стартовало строительство комплекса из семи обогатительных фабрик. Ожидается, что только первая из фабрик, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2025 год, будет производить два миллиона тонн угля в год.


В Селемджинском районе Амурской области на Огоджинском угольном месторождении дан старт строительству самой первой из целого комплекса обогатительных фабрик. Ожидается, что новое предприятие будет производить два миллиона тонн угля ежегодно. В ближайшие годы здесь же предполагается возвести еще шесть аналогичных промышленных объектов, но с большей мощностью: каждый из них будет вырабатывать до пяти миллионов тонн горючего ископаемого в год.

Огоджинское месторождение угля богато разными марками черного топлива, которые востребованы во многих областях промышленности. Это марки: Д – длиннопламенный уголь, А – антрациты, Т – тощий уголь, СС – слабоспекающийся и Г – газовый уголь. Суммарный объем запасов ископаемого топлива на данном месторождении оценивается геологами в два миллиарда тонн. В 2023 году объем добычи составил 1,4 миллиона тонн угля. В планах на 2024 год получить почти в два раза больше – 2,3 миллиона тонн «черного топлива».

В центральные регионы Российской Федерации, а также в морские порты добытое сырье будет доставляться по железнодорожной сети Байкало-Амурской магистрали. Для того, чтобы транспортировать твердое ископаемое от месторождения до путей БАМа, прокладывается новая железнодорожная ветка до пункта Февральск, ее протяженность составит 140 километров.

Разработкой угольного месторождения в Приамурье занимается «Огоджинская угольная компания», которая входит в группу компаний инвестора ООО «УК «Эльга».

На Огоджинской угольной обогатительной фабрике будут работать вахтовики в количестве до семи тысяч человек, а в общем на предприятии будут заняты около 14 тысяч работников, что в два раза больше численности населения Селемджинского района.

Строительство обогатительного комплекса позволит занять Амурской области лидирующие позиции в рейтинге регионов Российской Федерации по объемам добычи угольного топлива. Реализация проекта должна привести к наращиванию добычи угля и к 2029 году регион сможет выйти на уровень порядка восемнадцати миллионов тонн добываемого угля в год. В последующие годы производительность возрастет до тридцати двух миллионов тонн.

Кроме того, возведение целого комплекса из семи углеобогатительных фабрик на Дальнем востоке положительно скажется на экономической ситуации в регионе и будет способствовать дальнейшему развитию российской горнодобывающей промышленности. Правительство России включило проект по комплексному освоению Огоджинского месторождения в государственную программу «Развитие угольной промышленности до 2035 года». Общая цена реализации данного проекта на Огодже – более девяти миллиардов рублей. По словам генерального директора ООО «Эльга» Александра Исаева, новую обогатительную фабрику запустят в четвертом квартале 2024 года.

Напомним, что Огоджинское каменноугольное месторождение на Дальнем Востоке было открыто девяносто четыре года назад, в 1930 году А. П. Кочетовым.

Ранее мы уже рассказывали, что с 1 июня 2024 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добывающих золото российских компаний временно (до конца календарного года) увеличат на 78 тысяч рублей за каждый килограмм металла, содержащийся в полезном ископаемом.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Дело Тимура Иванова продемонстрировало проблемы российской наградной системы

Вероятно, в ближайшее время правительство России должно принять решение о пересмотре принципов работы наградной системы и о запрете корпоративным структурам,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Новая Россия: машиностроение, восстановление Мариуполя и транспорт [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: машиностроение, восстановление Мариуполя и транспорт

Власти ДНР занялись возрождением машиностроения в Харцызске. родолжаем следить за восстановлением жилья и дворов в Мариуполе. В Алчевске (ЛНР) в эксплуатацию...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 2 086
Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кого Россия сможет выбрать в БРИКС в антисанкционные союзники?

Наиболее стабильный антисанкционный союзник РФ вне «базовой пятерки» БРИКС – это Иран, с которым у РФ-ЕАЭС уже действует зона свободной торговли. А иранский...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 992
Структура «Ростеха» создала инновационную тепловизионную систему [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Структура «Ростеха» создала инновационную тепловизионную систему

Государственная корпорация «Ростех» в лице холдинга «Швабе» разработала и выпустила новый образец тепловизора. Прибор получил название «Взгляд», и его...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 896
Новая Россия: поддержка сельского хозяйства, транспорт и туризм [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: поддержка сельского хозяйства, транспорт и туризм

Свыше 380 млн рублей получили аграрии ДНР от государства с начала года. Восстановлено железнодорожное сообщение ДНР с Ростовской областью и Луганском. Компания...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 973