Экономическое обозрение

Власти РФ решили «потрясти» отечественных золотодобытчиков

Власти РФ решили «потрясти» отечественных золотодобытчиков
С 1 июня 2024 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для добывающих золото российских компаний временно (до конца календарного года) увеличат на 78 тысяч рублей за каждый килограмм металла, содержащийся в полезном ископаемом. Данная мера позволит пополнить бюджет на 15 миллиардов рублей до конца 2024 года.


Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых – НДПИ на золото. Данная мера позволит пополнить бюджет на 15 миллиардов рублей до конца 2024 года. Неужели началось: распределение благ от сверхбогатых в пользу нуждающихся, ведь деньги из государственного бюджета идут не только на военные нужды, но и на зарплаты бюджетникам, социальные пособия, медицину, пенсии и многое другое.

Как отреагировали предприниматели на повышение НДПИ для золотодобытчиков и к каким последствиям это может привести?

С первого июня 2024 года НДПИ для добывающих золото компаний увеличат на 78 тысяч рублей за каждый килограмм металла, содержащийся в полезном ископаемом. Речь идет о повышении НДПИ на полезные ископаемые, которые указаны в тринадцатом подпункте второго пункта статьи 337 Налогового Кодекса. Это полупродукты, содержащие в себе один и более драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий), получаемые по завершении комплекса операций по добыче драгметаллов, включая лигатурное и самородное золото.

Соответствующий Федеральный закон № 96-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 22 апреля 2024 года.

Власти считают, что повышение налоговой нагрузки на золотодобытчиков сегодня необходимо для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета, вызванные сокращением экспорта золота. Можно предположить, что власти пришли к следующему выводу: кто больше получает благ, тот и должен платить больше налогов. Тем более, в первой главе девятой статьи Конституции Российской Федерации говорится о том, что земля и природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. То есть золото и доходы от него в первую очередь должны использоваться во благо людей, граждан России, и только потом как способ обогащения для предпринимателей.

После того, как ввели экспортные пошлины на золото, объемы экспорта золота сильно сократились, практически обнулились. Так как теперь банки без НДС могут продавать золото физическим лицам, этот драгоценный металл хорошо продается с дисконтом на внутреннем рынке. Фиксированная прибавка к налогу НДПИ позволит гарантированно собрать 15 миллиардов рублей в бюджет, независимо от объемов экспорта золота и соответственно размера доходов и прибыли добывающих золото компаний. Привязка повышенного налога – только к объему добычи.

Пострадают ли золотодобывающие компании от предпринятой меры?

Сумма в пятнадцать миллиардов рублей, на которую должен пополниться российский бюджет за счет дополнительных поступлений от повышенного НДПИ золотодобытчиков, не выглядит столь критичной в сравнении с финансовыми показателями этих компаний.

Большинство предприятий добывают сотни килограммов золота в год, крупнейшие из них – более десяти тонн золота ежегодно. Например, объем добычи ОАО «Южуралзолото» в 2022 году составил 14 тонн золота, компании «Полиметалл» – 53,2 тонны золота. Самая крупная в России добывающая золото компания – ПАО «Полюс Золото» добыла в 2023 году более 90,3 тонны золота, а производство в 2024 году предположительно составит 2,7-2,8 миллиона унций.

Выручка только одной золотодобывающей компании «Полюс Золото» за 2023 год достигла 5, 436 миллиарда долларов по сравнению с 4,257 миллиарда долларов в 2022 году. Финансовый показатель EBITDA (прибыль организации до вычета процентов, налоговых платежей и амортизации) в 2023 году составил около 350 миллиардов рублей. Сумма дополнительного налога НДПИ может быть всего около $26 в пересчете на тройскую унцию. Это совсем незначительная величина, сопоставимая со среднедневной волатильностью цены на драгметалл. С учетом высоких и постоянно растущих цен на золото повышение налогов обойдется «Полюсу» не дороже, чем в 2% прибыли.

По оценкам аналитиков, повышение налога НДПИ эквивалентно чуть более одному проценту от стоимости золота, поэтому скорректированная налоговая нагрузка в 2024 году для золотодобывающих компаний не будет столь ощутимой. Доходы золотодобывающих компаний остаются по-прежнему финансово стабильными, ведь они хоть и не экспортируют золото из-за пошлин, но успешно реализуют металл внутри страны. Причем фактически по ценам, близким к мировым котировкам.

Как отреагировали на повышение налога НДПИ представители золотодобывающих компаний?

По поручению премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина до принятия поправок было проведено совещание у главы Министерства финансов Антона Силуанова вместе с представителями крупнейших компаний – лидеров по добыче золота. Заместитель главы Минфина Алексей Сазанов сказал, что с представителями бизнеса удалось договориться, что «до конца года пятнадцать миллиардов рублей они нам заплатят».

А вот председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба считает, что расчеты НДПИ, которые заложены в формулу прибавки к налогу, им пока не совсем понятны, а инициатива обсуждалась недостаточно широко.

Напомним, что недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и прочие ресурсы, являются государственной собственностью, а значит государство имеет законное право решать, сколько денег должны платить в бюджет России золотодобывающие компании. В том числе – принимать ситуативные, временные меры, корректирующие налоговую нагрузку и отчисления в бюджет страны. Напомним, что введение дополнительного коэффициента налога на золото – это лишь временная мера (на данный момент) и будет действовать только семь месяцев: с первого июня до конца 2024 года.

Негативных последствий от принятий поправок в расчет налога на добычу полезных ископаемых не ожидается.

Чтобы наладить экспорт золота, параллельно Правительство все-таки отменило курсовую экспортную пошлину на золото. Соответствующее постановление опубликовано 26 апреля на официальном портале нормативно-правовых актов. Пошлина на экспорт данного драгоценного металла с привязкой к курсу доллара действовала с первого октября 2023 года.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен