«Технический» дефицит Соцфонда России составил 600 миллиардов рублей
3 064

«Технический» дефицит Соцфонда России составил 600 миллиардов рублей

За 2023 год дефицит Социального фонда России составил 593,4 миллиарда рублей, с чем это связано?


Самый первый год своего существования Социальный фонд России отработал «в минус» – дефицит составил почти шестьсот миллиардов рублей. Точная цифра – 593,4 миллиарда (информация из документа об исполнении бюджета Соцфонда, который имеется у РБК). Это даже больше, чем «дефицитный максимум» Пенсионного фонда, который был отмечен девять лет назад и составлял 544 миллиарда рублей.

Что-то пошло не по плану? Ведь в Федеральном законе «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2004 годов» было утверждено, что прогнозируемый общий объем доходов бюджета фонда на 2023 год должен был быть 10,591 триллиона рублей, а общий объем расходов – 10,573 триллиона рублей, тем самым профицит фонда по плану должен был составить приблизительно 18,2 миллиарда рублей.

Почему не сбылись запланированные показатели? Если говорить обобщенно, существенное превышение расходов могло произойти из-за того, что деньги фонду из государственной казны на 2023 год были переведены еще в конце 2022 года.

В министерстве труда РФ объяснили, что с работой фонда все в порядке, а такой минус возник вовсе не из-за балансового дефицита. Просто раньше, чем нужно, перечислили часть федерального трансферта, который был рассчитан на прошлый календарный год. Из-за этого в ПФР в 2022 году был зафиксирован большой профицит – 1,1 триллиона рублей. Логично, что в 2023 году на столько же уменьшили гострансферт, который был изначально запланирован. То есть, по факту сложившийся дефицит – «ненастоящий», он носит чисто «технический» характер.

При этом в 2023 году доля взносов от работодателей с зарплат в доходах Социального фонда не уменьшились, а увеличилась. На порядок выросли поступления страховых взносов, они даже преодолели отметку плановых показателей. Переводы от работодателей на обязательное пенсионное страхование составили 7,7 триллиона рублей, что на 6,5 % больше запланированных поступлений и на 25 % больше показателей 2022 года. Это произошло из-за роста занятости и заработных плат – по данным Росстата, в прошлом году средняя зарплата в нашей стране выросла на 14 %.

Что касается статей расходов Социального фонда, существенно относительно 2022 года увеличились расходы по статье «Охрана семьи и детства» – на 6,7%, или на 129 миллиардов рублей – суммарно до двух триллионов рублей.

Стоит также отметить, что у Социального фонда имеется достаточно денежных средств на счетах, на первое января 2024 года остаток составил 1,13 триллиона рублей, поэтому с покрытием сложившегося «технического» дефицита бюджета Соцфонда с учетом запланированных будущих федеральных трансфертов никаких проблем быть не должно. В 2024 и 2025 годах общий размер межбюджетных трансфертов из федерального бюджета Соцфонду составит около 5,43 и 5,29 триллиона рублей соответственно. Эти законы уже приняты.

Напомним, Социальный фонд России был создан первого января 2023 года, он «вобрал» в себя два ранее раздельно существующих фонда — Пенсионный (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). Это сделали для упрощения и ускорения расчетов и всех социальных выплат.

Ранее мы уже рассказывали, что президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу, которая заключается в том, чтобы наше государство к 2030 году вошло в топ-25 стран – лидеров по внедрению роботизации.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас