Роскачество провело исследование 19 марок йогурта: какие результаты?
1 362

Роскачество провело исследование 19 марок йогурта: какие результаты?

Новый анализ, проведённый Роскачеством, стал важным событием для любителей кисломолочной продукции. В рамках исследования эксперты оценили 19 брендов белого йогурта. Продукция проверялась по 161 пунктам, включающих качественные параметры, безвредность для здоровья и идентичность маркировке. Какими же стали итоги контрольной проверки?


Обнаруженные нарушения: что показала проверка?

В ходе контрольных исследований были обнаружены некоторые грубые расхождения с заявленным производителем составом. В образцах нашли незаявленный крахмал, недостаточное количество кальция и несоответствие в содержании лактозы. Например, в йогуртах под марками «Киржачский» и Lactica количество лактозы оказалось гораздо больше, чем указал производитель. Это момент может иметь значение для людей с непереносимостью лактозы, поэтому стоит обратить на него внимание.

И в составе йогурта «Киржачский» были найдены крахмальные соединения вместо заявленного пектина, что вызывает сомнения в добросовестности изготовителя. Вдобавок, в биойогурте «Царка» количественный объем бифидобактерий оказался меньше, чем заявлено на этикетке, что ставит под сомнение его декларируемые полезные свойства.

Массовая доля кальция варьировалась от 106 до 158 миллиграммов на 100 граммов в разных марках, однако в тестовых образцах Epica и «Актибио» этот уровень был менее 100 миллиграммов, что не соответствует нормативам.

Положительные аспекты

Несмотря на выявленные недостатки, специалисты не выявили в контрольных пробах разных марок кишечной палочки и патогенных микробов, таких как сальмонелла. Присутствие дрожжевых и плесневых культур также не превышало предельной концентрации. В ходе проверки не обнаружено остаточных компонентов группы антибиотиков, генномодифицированных организмов и растительных заменителей жира, включая пальмовый продукт. Безопасность продукции подтверждена соответствием стандартам содержания в продукте полезных бактерий молочнокислой группы.

Наиболее высокие оценки получили йогурты марок «Зеленая линия», «Актибио», «Эконива» и Deligrande. Эти продукты не только отвечают стандартам по всем параметрам, но и превосходят планку Роскачества.

Польза натурального йогурта для здоровья

Натуральный йогурт завоевал популярность среди сторонников здорового питания. В Болгарии, где живой йогурт поистине ценится, подобные продукты должны быть лишены подсластителей и ароматизаторов, чтобы сохранить все свои полезные качества. В состав правильно изготовленного продукта входят белки, углеводы, живые бактерии, витамины и микроэлементы.

Доказано, что диетологи рекомендуют включать этот продукт в вечерний рацион, поскольку он способствует нормализации функционирования ЖКТ и помогает справиться с запорами. Его густая структура позволяют обволакивать слизистую ЖКТ, защищая её от язв при гастритах. Помимо прочего, регулярное употребление живого йогурта помогает укрепить иммунитет и устранить неприятный запах изо рта.

Систематическое употребление качественного кисломолочного продукта может оказаться полезным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия, варикоз, инфаркт и атеросклероз. Он помогает в очищении организма от холестерина и улучшении состояния крови. Несмотря на очевидные преимущества йогурта для здоровья, именно «живой» продукт обладает наибольшими полезными свойствами. Идеальный вариант – приготовить его самостоятельно, используя специальную закваску, чтобы гарантировать натуральность и пользу для организма.

В итоге, прежде чем приобрести йогурт, всегда обращайте внимание на состав и показатели качества. Стремитесь выбирать натуральные варианты, чтобы обеспечить себе и вашим близким только лучшее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас