Антон Алиханов рассказал о высоком росте обрабатывающей промышленности в РФ
5 956

Антон Алиханов рассказал о высоком росте обрабатывающей промышленности в РФ

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов рассказал о выдающихся результатах компаний из обрабатывающей сферы по итогам 2024 года, сравнив их с прошлыми отчетными периодами. По словам главы ведомства, начиная с первой четверти года, были зафиксированы рекордные показатели в промышленности, а сам 2024 год завершился на оптимистичной ноте.


По сведениям представленным Росстатом, объемы выпуска компаний из сферы обработки увеличились на 9,6% за год.

В 2024 году лидерами стали компании, занимающиеся разработкой электронных компонентов, оптических устройств и компьютерной техники. Кроме того, высокие результаты продемонстрировали представители обрабатывающей промышленности РФ в сразу нескольких отраслях:

– машиностроение в сегменте выпуска станков и оборудования, транспортных средств, оптики, приборов, сельскохозяйственной техники;

– металлургия, здесь речь идет о росте показателей, касающихся производства стали, алюминия и других металлов, которые в дальнейшем поступают для целого ряда смежных сфер;

– химическая промышленность (химическое, нефтехимическое, полимерное производстве, выпуск удобрений, лакокрасочных материалов и фармпрепаратов);

– легкая промышленность (текстиль, кожа, швейные изделия и обувь);

– пищевая промышленность, включая мясную, молочную, хлебопекарную и кондитерскую отрасли;

– деревообрабатывающая промышленность (производство пиломатериалов, мебели, бумаги и целлюлозы);

– электронная промышленность, здесь наблюдаются существенные изменения в области производства компьютеров, оборудования для телекоммуникационных компаний и бытовой техники.

Антон Алиханов также обратил внимание на то, что в 2025 году на предприятия обрабатывающей промышленности будут воздействовать два ключевых фактора: государственная поддержка и условия рынка.

Долгосрочным катализатором для развития этой отрасли станут национальные проекты, нацеленные на достижение технологического превосходства. Сюда входят меры стимуляции производства критически важной продукции, промышленная ипотека, субсидирование кредитования, налоговые вычеты и поддержка обратного инжиниринга.

Однако необходимо принимать во внимание общую макроэкономическую ситуацию, а также воздействие кредитно-денежной политики Центробанка РФ на экономическую эффективность таких компаний.

Кроме того, министр добавил, что крайне важно учитывать любые экономические риски и применять меры для их минимизации. Но в целом, перспективы сейчас выглядят достаточно оптимистично, и при грамотной стратегии, а также при активной реализации национальных проектов, стоит ожидать дальнейшего развития этого экономического сектора.

Добавим, что в 2025 году компании, занятые в сфере обработки могут участвовать в ряде программ поддержки для своего развития и технологического роста. Меры от государства представлены различными финансовыми и нефинансовыми инструментами, которые помогут предприятиям в адаптации ко многим кризисным явлениям и переменам в рыночных условиях.

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям, что иностранный бизнес не смог уничтожить промышленность Ульяновской области.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас