Пенсионеры могут не волноваться: цифровой рубль не «украдет» их пенсии
986

Пенсионеры могут не волноваться: цифровой рубль не «украдет» их пенсии

В последнее время в СМИ и социальных сетях снова начали циркулировать слухи о том, что Центральный банк России планирует выплачивать пенсии цифровыми рублями. Конечно, известие высокого уровня в условиях яркого фейкового хаоса. Но, судя по официальным данным, данный миф был раскрыт.


Проверим точность

Как сообщают источники, эта новость оказалась повторением старого фейка. И ей удалась основная задача – довольно уверенно распространиться по социальным сетям. Пенсионеры даже начали обращаться в ЦБ РФ или другие организации, чтобы им продолжали выплачивать пенсии привычными рублями. В главном управлении Банка России в Центральном федеральном округе, как водится, быстро отреагировали, заявив, что полученная пенсионерами информация является неверной. Люди, похоже, еще не осознали, что цифровой рубль на данный момент – это не более чем опытный образец.

Цифровой рубль в тестовом режиме

Дело в том, что проект цифрового рубля все еще находится на стадии тестирования. На данный момент воспользоваться этой валютой могут только избранные – на олимпийских принципах, то есть «быстрые, умные и везучие». На 28 января Центробанк, Минфин и Казначейство России протестировали некоторые операции с цифровым рублем в рамках бюджетного процесса, однако об уплате каких-либо пособий таким способом и речи не идет. В общем, живем, как всегда, в ожидании чудес.

Не стоит спешить с эволюцией

Новый этап тестирования цифрового рубля начался 1 сентября 2024 года. Клиенты всего 12 банков могут поиграться с новой формой национальной валюты, но и тут не все так просто. Пилотный проект расширился с 600 до «впечатляющих» 9 тысяч участников, так что, похоже, цифры тут играют в свои игры. Представьте себе: вы – один из 9 тысяч счастливчиков, получивший доступ к чуду технологий.

Будущее без оракулов

По словам Константина Бородулина, управляющего директора рейтинговой службы НРА, ЦБ настроен решительно. С 2025 года крупнейшие банки должны будут обеспечить клиентов полноценным доступом к цифровым рублям: открытие счетов, кредитные переводы и другие фокусы. Но пока предстоит трудоемкая «перестройка» множества процессов. Поэтому до появления призыва «Счастливые будни! Ваш цифровой рубль ждет!» еще далеко.

Цифровой рубль vs Криптовалюта

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов предостерегает от неразборчивости между цифровым рублем и криптовалютой. Да, оба эти инструмента футуристичны, но – это как сравнивать обычный автомобиль с космическим шатлом: оба движутся, но путь у них разный. Цифровой рубль – это «государственный собственник», а вот криптовалюты – это свободные спекулянты на волнах финансового океана.

На что нам рассчитывать?

В заключение, цифровые рубли в ближайшее время не собираются вытеснять привычные нам деньги, просто продолжается их использование в рамках чего-то «высокотехнологичного». Пенсионеры могут продолжать спокойно получать свои традиционные рубли, пока молодое поколение готовится покорять экономические рубежи с новыми финансовыми инструментами. Остается лишь надеяться, что когда цифровой рубль действительно «встанет с колен», у всех нас будет возможность выбрать: удобство или традиционный аромат купюры.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Вот почему Россия теряет космос

Вот почему Россия теряет космос

Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...