Лаборатория для импортозамещения микроэлектроники появится в Челябинской области
1 595

Лаборатория для импортозамещения микроэлектроники появится в Челябинской области

Ученые из «Челябинского государственного университета» (ЧелГУ) совместно с компанией inSmart получили грант в размере 20 миллионов рублей на открытие лаборатории микроэлектроники и радиофизики в межуниверситетском кампусе.


Научно-производственный проект будет располагаться на территории в 123 тысячи квадратных метров. В его состав войдут учебные здания, технопарк, исследовательские лаборатории и общежитие на 3,4 тысячи мест.

В лаборатории займутся разработками роботизированных решений, технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, а также созданием автоматизированных производственных систем.

Возглавит данный проект научный сотрудник ЧелГУ, кандидат технических наук и технический директор компании inSmart Евгений Сироткин. Под его руководством коллектив будет заниматься научными и методическими разработками, промышленными устройствами и программным обеспечением, созданием протоколов связи для IoT и изучением новых материалов.

Здесь будут проводиться научно-исследовательские работы, необходимые для импортозамещения и локализации производства микроэлектроники. Еще 10 миллионов рублей будут направлены на монтаж технологического оборудования и создание инфраструктуры лаборатории.

Как сообщил руководитель по развитию холдинга inSmart Алексей Усков, одной из главных задач лаборатории на базе ЧелГУ станет разработка микросборок для модулей, которые поддерживают различные протоколы обмена данными в системе интернета вещей (IoT). Сейчас такие устройства критически важны для всей приборостроительной сферы РФ.

IoT-модули представляют собой небольшие электронные модификации, объединяющие аппаратные средства с прошивкой и программным оборудованием. С их помощью обеспечивают связь между устройствами, что делает их необходимыми для многих сфер промышленности и экономики, например:

– промышленная автоматизация, в которую входит оборудование контроля производственных этапов, повышения эффективности и роботизации;

– мониторинг окружающей среды, в том числе приборы для анализа уровня загрязнения воздуха, сбора данных о показателях погоды, изменений температуры;

– здравоохранение, где такие модули используют в различных датчиках и мониторах для отслеживания жизненных показателей в реальном времени;

– агропромышленный комплекс (устройства «умного» сельского хозяйства с контролем почвы, урожая и состояния скота);

– городские технологии (оборудование «умного» города, включая управление трафиком, освещением, коммунальной инфраструктурой, системами видеонаблюдения и безопасности).

Специалисты прогнозируют, что в России будет наблюдаться значительный рост интереса к IoT-технологиям. Их использование в различных сферах, таких как промышленность, энергетика, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство, позволит оптимизировать расходы и улучшить результативность работы.

Новая лаборатория на базе ЧелГУ должна внести весомый вклад в развитие отечественной микроэлектроники, помогая снижать зависимость от импорта. Государственная поддержка сферы высоких технологий подтверждает, что Россия делает ставку на собственные разработки, открывая новые перспективы для инженеров, ученых и молодых специалистов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас