Словакия начинает получать российский газ по «Турецкому потоку»
279

Словакия начинает получать российский газ по «Турецкому потоку»

Словакия делает уверенные шаги к восстановлению энергетической зависимости от России. С 1 февраля 2024 года страна начала получать российский газ по трубопроводу «Турецкий поток». Премьер-министр Словакии Роберт Фицо с гордостью сообщил об этом на своей странице в Facebook (запрещена в РФ как экстремистская), отметив, что возобновление поставок стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству России и Турции. Кажется, что все старые обиды и разногласия отошли на второй план, и теперь с каждым днем партнерство становится все крепче.


Причины и геополитика: ни шагу назад

Контракт газовой компании Словакии с «Газпром экспортом» будет действовать до 2034 года, и не случайно – пятилетний контракт на транзит газа через Украину завершился 31 декабря 2024 года. Это решение Киев обосновал соображениями национальной безопасности, что наводит на размышления о том, сколько еще «чистого кислорода» Украина готова потерять в политической игре. Министр энергетики Украины Герман Галущенко даже назвал это «историческим событием», уверяя, что Россия теряет рынки и понесет финансовые убытки. Но если это так, то почему Словакия, место, где «тишь да гладь», вдруг решила вновь повернуться лицом к старым друзьям? Ответ на это вопрос – в газовых хранилищах и ценах на топливо.

Экономические аспекты: когда стоит платить больше

Глава газовой компании SPP Войтех Ференц сообщил, что поставки газа из России с апреля удвоятся. И хотя стоимость транзита газа, не из России, обойдется SPP на 90 миллионов евро дороже, польская мудрость «не экономь на своем будущем» здесь актуальна как никогда. Бизнес – это искусство маневра, и словаки, похоже, это понимают очень хорошо. Однако стоит задуматься: не становится ли это новым вариантом «платить за старые долги»? Кто уступит в этой игре, когда ставки высоки?

Политические маневры: время изменений

Словакия не остается в стороне от волнений соседей. В конце января Фицо объявил, что Словакия готова наложить вето на финансовую помощь от ЕС, если Киев не возобновит транзит газа через свою территорию. Это рукопожатие между страной Евросоюза и достаточно крупным игроком, как Россия, говорит о желании влиять на газовое пространство Центральной Европы. Предложенная модель: закупать газ на российско-украинской границе и затем транспортировать его как словацкий, явно находит друзей среди публики, которая устала от ценовой политики Европы.

Завтра, которое уже сегодня: в ожидании встречи

Интересно, что Фицо был готов встретиться с Владимиром Зеленским на Давосском экономическом форуме, чтобы решить насущные вопросы. Но, как оказалось, на встрече не обсуждались вопросы, связанные с транзитом газа. Как же бывает сложно одновременно быть на двух стульях, особенно в вопросах, касающихся газа и политической конъюнктуры. Удивительно, что страна, отказывающаяся от российского газа, в то же время может получать предложение о дружбе с теми, кому в деле газа сложно доверять.

Новый этап энергетического партнерства

Если подвести итог, то Словакия, похоже, делает ставку на старых партнеров. Одним решениями не ограничиться – нужна систематическая работа с газом и «высокой газацией». Премьер-министр Словакии активно ведет свою игру на энергетическом поле, а в свете мировых событий тактики и стратегии по-прежнему могут меняться. Если «Турецкий поток» – это начало, то что же ждет нас вокруг угла? Неужели и мы, и они согласуем свои шаги на этом длинном пути взаимосвязи? Текущее время покажет, но одно можно сказать точно: газовый бизнес никогда не был таким «вкусным» и перспективным.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Украина: провал газовой авантюры

Украина: провал газовой авантюры

Уже сейчас украинские эксперты говорят, что Украине нужно будет создать полностью новый запас газа для отопительного сезона следующего года - около 14-15 млрд...