Россияне продолжают перевозить икру без необходимой маркировки
406

Россияне продолжают перевозить икру без необходимой маркировки

С 31 марта по 6 апреля в рамках любопытного эксперимента по контролю за перевозкой икры без маркировки, который стартовал еще в 2022 году, сотрудниками Приморского межрегионального управления Россельхознадзора было проверено более 1,7 тонны лососевой икры, перемещаемой через международный аэропорт Петропавловск-Камчатский. Как говорится, икра и контроль – это как черный и красный: кажется, они всегда должны быть рядом.


Подъем в килограммах и путешествия по стране

Не можем не отметить, что по сравнению с последней неделей количество оформленной икры увеличилось на целых 238 килограммов – подобная тенденция может говорить нам о начале полноценной икро-революции. Основные направления перевозок осуществлялись в Москву, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Новосибирск и Красноярск. Интересно, что больше всего икры было зафиксировано в багаже пассажиров, летящих в Москву – 999 килограммов. Видимо, столицу захлестнула модная тенденция на гастрономические изыски. Предположим, что кто-то готовит провести в столице икра-пати.

Нарушения и контроль

Но не будем забывать, что за всеми перемещениями икры пристально следят надзорные органы. Всего с начала эксперимента Россельхознадзором было выявлено 136 нарушений, касающихся перевозок икры общей массой более 1,5 тонны. Звучит так, как будто они играют в какую-то хитроумную игру «ай-ай-ай». А вся икра, как ни крути, в этом деле – ведущий персонаж. Все это заставляет задуматься о том, как же важно контролировать безопасность нашего кулинарного наследия, особенно в одном из самых далеких уголков страны.

Икра без маркировки: растущее море

С начала эксперимента общее количество перевозимой без маркировки икры составило 452,6 тонны. Может, пора задуматься о создании специального департамента по борьбе с нелегальным «икровым потоком»? Ведь это уже не шутки, а серьезная статистика, где каждая тонна – это отдельная история, полная страстей и интриг.

И хотя контроль перевозок икры в первую очередь рухнул в категорию «необходимых противодействий», служба заметила, что требуется больше усилий и более детальный контроль ситуации. Похоже, мы вступаем в эпоху, когда «инспектор Гаджет» и «икра на завтрак» могут стать неотъемлемыми элементами нашей действительности.

Дальше только в массы

На горизонте уже обсуждается продление срока эксперимента и привлечение других дальневосточных регионов к участию в нем. Возможно, вскоре мы увидим глобальное движение «За чистую икру». Смелая идея, не так ли? Или это просто благое намерение на пути к контролю и совершенству в мире гастрономии? В любом случае, главное, чтобы наш вкусный икорный ресурс не покинул банку до того, как его удастся «одомашнить».

Так что, дорогие гурманы, выбирайте свою икорку с умом, а возите ее – с ответственностью. В данный момент пристальное внимание к результатам контроля стало важным шагом к тому, чтобы даже на далеких просторах нашей страны хорошее качество продуктов никто не ставил под сомнение. Мы ожидаем с нетерпением, какой же следующий этап приготовит нам искренне любящий икру Россельхознадзор – возможно, это будет грандиозная икорная олимпиада или же просто рациональные изменения в законах о маркировке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас