«Ростех»  разработал моноимпульсный радиолокатор для авиационной отрасли
2 196

«Ростех» разработал моноимпульсный радиолокатор для авиационной отрасли

Государственная корпорация «Ростех» представила техническое решение для управления воздушным движением. Им стал моноимпульсный радиолокатор МВРЛ 2700, разработанный дочерней компанией «Азимут». Оборудование уже прошло все необходимые технические испытания, проверено и готово к работе.


Моноимпульсный радиолокатор определяет координаты самолетов как тех, что располагаются в районе аэропорта, так и тех, что находятся на воздушных трассах за пределами гавани. Высокая точность координат и данных получается за счет специализированной технологии. Она же обеспечивает безопасность полетов.

Среди характеристик особенно впечатляет радиус действия радиолокатора. Устройство может охватывать пространство в 400 километров, что почти вдвое выше требуемых технических параметров.

Кроме того, антенны локатора могут функционировать при разных погодных условиях. Прибор подойдет для любого региона и климатической зоны, поскольку работает в широком диапазоне температур. Такое оборудование можно устанавливать в районах Крайнего Севера и труднодоступных местностях.

Моноимпульсный радиолокатор управляется программным обеспечением. С помощью пульта можно переводить в разные режимы – трассовый и аэродромный. Такая характеристика упрощает работу с оборудованием. Кроме того, разработчики предусмотрели автоматизацию в виде интеллектуальной системы, которая самостоятельно передает данные в диспетчерские и центры организации воздушного движения.

Проверка на работоспособность радиолокатора проходила в центре филиала «Аэронавигация Центральной Волги» в Пензе. К тестированию привлекли многих специалистов, в том числе независимых экспертов, поскольку от нормальной работы прибора зависит безопасность воздушных полетов.

На данный момент производитель уже оформил патент на МВРЛ 2700. Федеральные службы подтвердили функциональные возможности и уникальность радара.

Стоит отметить небольшие расходы на обслуживание такого оборудования. Благодаря автоматизации многих процессов, радар подходит для универсального применения. Такие параметры позволяют сократить расходы, что делает разработку экономически выгодной для диспетчерских служб.

Подобного рода разработка – часть оборудования, которая создается в России по программе импортозамещения в области воздушного транспорта. Разработчики планируют дополнительные улучшения и совершенствования МВРЛ 2700, поскольку во главу угла ставится безопасность авиаперевозок.

Как прогнозируют в Министерстве промышленности и торговли РФ, уже к 2027 году более 90% оборудования гражданских аэропортов должны будут выпускать внутри нашей страны. Рынок таких устройств показывает динамичный рост. Например, «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) представила данные, в которых объем сегмента к 2026 году составит 50 миллиардов рублей.

Государственная корпорация «Ростех» рассчитывает привлекать также зарубежные авиакомпании. В руководстве отметили, что такие решения могут быть интересны для партнеров из дружественных стран и государств БРИКС.

Будущее радиоэлектронного оборудования в авиационной сфере зависит от государственной поддержки. Однако специалисты отмечают инвестиционную привлекательность данной отрасли. В любом случае развитие радиолокации – один из главных элементов национальной безопасности и одно из ключевых условий для дальнейшего экономического развития страны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас