Новый завод охранно-пожарных систем открывается в Петербурге
333

Новый завод охранно-пожарных систем открывается в Петербурге

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» запускают новый комплекс. Компания «Элеста» в этом году откроет здесь производство систем безопасности при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП).


Запуск нового завода стал возможен благодаря банковской гарантии от ВТБ. Деньги предоставлены по договору кредитования на льготных условиях и направлены на закупку и установку технологической линии. Общая сумма инвестиций составила 454 миллиона рублей.

Продукция, которую будет выпускать «Элеста», включает в себя охранные комплексы, системы работы с базами данных для силовых спецслужб, тревожные сигнализации, установки контроля доступа, видеорегистраторы и антидроновые ружья.

Такого рода разработки используют в работе правоохранительные и силовые структуры, экстренные службы, лесной надзор, природоохранные организации. Кроме того, такое оборудование применяется для безопасности на любых промышленных площадках.

Предприятие сможет выпускать 15 тысяч приборов каждый месяц. Именно такой объем производства заложен в проект, это позволит компании занять собственную нишу на рынке подобных установок.

Предприятие «Элеста» работает с 1993 года, оно было создано на базе «Завода им. М.И.Калинина» в Санкт-Петербурге. За время деятельности коллектив производства создал с нуля широкую и востребованную линейку продукции в сфере охраны и безопасности.

В 2021 году компания стала резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург» на площадке «Нойдорф», расположенной в Петродворцовом районе. Ее основные направления деятельности включают в себя IT-технологии, программное обеспечение, средства связи и телекоммуникации. Теперь новый производственный комплекс начал работать и на площадке «Новоорловская» в Приморском районе города.

Рынок систем безопасности достаточно перспективен, и компания «Элеста» планирует дальше развивать свои возможности в этом направлении. Не исключено дальнейшее расширение производственных мощностей, поскольку этого требует рынок.

Как отметил член правления банка ВТБ Руслан Еременко, подобные проекты по выпуску систем безопасности помогают развивать наукоемкие отрасли промышленности и создавать инновационные рабочие места.

Однако главное конкурентное преимущество компании – собственные программные разработки и комплексный подход. С такими принципами предприятие планирует занять 50% данного рынка. Большое внимание уделяется разработкам контроля доступа и антидроновым системам.

ОЭЗ «Санкт-Петербург» – инновационная площадка для производителей в сфере высоких технологий. Среди приоритетных областей можно выделить информационные технологии, телекоммуникации, производство микроэлектроники, приборостроение и биотехнологии.

Развитие ОЭЗ «Санкт-Петербург» продолжилось открытием новых объектов: площадок «Шушары» и «Парнас». Кроме того, здесь начали строить готовую промышленную инфраструктуру под программы инвестирования.

Некоторые ключевые резиденты ОЭЗ:

– АО «Биокад» (разработка лекарственных препаратов);

– «Квантрум» (вентиляционное оборудование);

– «ОДК-Климов» (газотурбинные двигатели и электронные системы управления);

– «Лазерные системы» (оборудование в аэронавигации, метрологии и ВПК).

Значение особых экономических зон заключается в возможности быстрого роста, расширения производства и запуска новых продуктов. Нельзя забывать и о проектах, связанных с импортозамещением. Сотрудничество же с финансовыми организациями и Фондом развития промышленности помогает инвесторам запускать самые смелые технологичные проекты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас