Россия возвращается на угольный рынок Бразилии
3 245

Россия возвращается на угольный рынок Бразилии

В апреле 2025 года Россия вновь начала экспортировать уголь в Бразилию после двухмесячного перерыва в феврале – марте 2025 года. Весенняя закупка оценивается в 13,8 миллиона долларов – это максимальный показатель с ноября 2024 года, когда объемы поставок составили 14,4 миллиона. Россия вошла в четверку крупнейших поставщиков угля в Бразилию. На первом месте Америка, экспортировавшая в апреле 2025 года уголь бразильцам на 139,3 миллиона долларов. На втором и третьем местах Австралия и Колумбия с показателями 94,9 и 36,6 миллиона долларов соответственно.


Новость довольно позитивная на фоне продолжающегося кризиса отечественной угольной отрасли. Эксперты отмечают, что угольные компании сталкиваются с серьезными трудностями. По прогнозам, отрасль может потерять до 40 миллионов тонн угля в год, а экспорт снизиться на 15%. В зоне риска десятки предприятий, которые могут оказаться на грани банкротства и уже несут убытки, превышающие средние показатели в отрасли.

В 2024 году выручка угольщиков упала на 19% по сравнению с 2023 годом и составила 1,8 триллиона рублей. При этом общий объем добычи в секторе снизился лишь на 0,2% – до 438,6 миллиона тонн.

Чтобы помочь угольной отрасли, Министерство энергетики Российской Федерации разработало финансовый план поддержки, который включает предоставление льготных займов и отсрочек по уплате налогов, кредитов и взносов в фонд социального страхования. Общий объем антикризисной программы оценивается в 178 миллиардов рублей.

Об этом стало известно из письма вице-премьера Александра Новака. Копия этого письма была изучена изданием »Ведомости».

В документе Александр Новак указал, что в 2024 году угольные компании понесли убытки на 112,6 миллиарда рублей из-за санкций, падения мировых цен и повышения цен на российский уголь по сравнению с международными рынками, сложностей в международных расчетах, импортных пошлин на поставки в Китай и Индию и роста логистических расходов.

В письме также говорится о 30 предприятиях, которые находятся в зоне риска и в сумме добывают около 30 миллионов тонн угля в год. Александр Новак также напомнил о соглашении между РЖД и Кемеровской областью о гарантированном вывозе 54,1 миллиона тонн угля по железной дороге в 2025 году.

Предложено предоставить угольным компаниям скидку в 12,8% на экспортные перевозки в западные и южные порты с 1 мая по 31 декабря 2025 года, а также возобновить действие понижающих коэффициентов к тарифу (0,4 и 0,895). Для компенсации потерь РЖД будут выделяться субсидии из бюджета.

На базе «ВЭБ.РФ» предложено создать инструменты для реструктуризации и санации угольных компаний. Санация – для предприятий с перспективами, тогда как безнадежные будут банкротиться. Некоторым предпринимателям могут быть предоставлены отсрочки по налогам и взносам. Также в письме есть запрос на инициирование обсуждения отмены пошлин на импорт российского угля в Китай и Индию.

С 2022 года российская угольная отрасль потеряла почти 2,1 триллиона рублей из-за санкций и внутренних проблем. Около 1,26 триллиона рублей связано с ограничениями против российских компаний. По данным Минэнерго, в 2024 году 50% угольных компаний были убыточными.

Будем надеяться, что антикризисная программа будет принята, заработает и поможет угольщикам восстановить экспорт, сократить убытки и достичь рентабельности. Однако главной проблемой остаются длинные расстояния транспортировки и низкие экспортные цены. Аналитики полагают, что без значительного роста цен на уголь отрасль продолжит оставаться на грани рентабельности. Основная задача на сегодня – хотя бы сохранить объемы экспорта на уровне 2024 года. Объем необходимой господдержки в 2025 году оценивается в 178 миллиардов рублей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас