Новая волна закрытий бизнеса фиксируется в России
951

Новая волна закрытий бизнеса фиксируется в России

В первой половине 2025 года в России произошло нечто, что можно смело назвать «неприкрытым бизнес-кризисом» – закрылось 141 тысяча организаций, а открылось всего 95 тысяч. Так, впервые за три года «смертность бизнеса» наконец-то перестала стесняться и превысила «рождаемость». Как сообщает газета «Известия», это неприятное явление мы уже наблюдали в санкционном 2022 году, когда компании начали оперативно покидать российский рынок.


Топ-2 «смерти» года: кто не выжил?

Приказ о закрытии подписан, и наибольшее количество ликвидаций пришлось на торговлю, строительство и обрабатывающую промышленность. Эти отрасли, очевидно, оказались наиболее чувствительными к росту издержек и падению спроса. Как ни старайся, но ни одна «конфета на палочке» не спасет бизнес, если на рынке наступает вакуум.

В регионах стартовала волна банкротств застройщиков. В Екатеринбурге вот-вот разорится «Стройпроект Групп», а в Ростове-на-Дону банкротом стал СК «Донстрой». Да, компании покидают рынок довольно стремительно, как строители исчезали во время разгара пандемии коронавирусной инфекции.

Автодилеры на грани: не покупайте, не продавайте

Не обошло стороной это явление и автодилеров. Нестабильные поставки, ограниченный ассортимент и падение спроса поджали их итоговые показатели. По прогнозам экспертов, до конца года может закрыться каждый пятый автосалон. Крупнейший дилер «Ключавто» почти в три раза сократил число юридических лиц в своей структуре, очень похоже на пресловутую российскую оптимизацию.

Микрофинансовые организации: пора на выход

На фоне таких сигналов стоит отметить и укрупнение в микрофинансовом секторе. Мелкие игроки покидают сцену, устав от постоянного давления конкурентов и строгого регулирования. Только в июне прекратили работу 11 МФО, среди которых «РД Онлайн» и «Евраз». Возможно, они просто не угадали с бизнесом. Нам остается следить за тем, какая организация следующей пополнит этот список.

Иностранные компании возвращаются: не всегда на красном ковре

Некоторые иностранные компании, объявившие об уходе в 2022 году, наконец-то приступили к реальному закрытию юридических лиц. Среди кумиров потребителей, как ни странно, оказались H&M и Microsoft. Российские бренды также пали жертвами кризиса – ME и I AM Studio объявили о завершении своей деятельности. Видимо, конкурс на выживание в модной индустрии принес не самые радостные результаты.

Высокие ставки и налоги

Основными причинами роста закрытий эксперты называют высокую ключевую ставку, увеличение налога на прибыль с 20 до 25%, а также активизацию ФНС в борьбе с фиктивными компаниями. На фоне этих «привилегий», средний срок жизни юридических лиц в России составляет всего 6–7 лет. Ситуация напоминает незабвенную комедию: одни уходят по своей воле, другие – из-за ситуации на рынке.

Во втором полугодии на рынке можно ждать хоть какой-то стабилизации, за это необходимо сказать спасибо ЦБ РФ и его решению по снижению ключевой ставки. Это, по мнению аналитиков, может сделать кредиты доступнее. Однако надежда на спасение выглядит скептически: какая польза от «доступных кредитов», если многих компаний уже не существует, а многие находятся на грани банкротства?

Мы наблюдаем контрастные явления: с одной стороны – закрытие организаций, с другой – надежды на новое начало благодаря доступным кредитам. Бизнес в России напоминает роман с неожиданными поворотами сюжета, где все жаждут продолжения, но не уверены, что продление имеет хоть какой-то смысл.

Так или иначе, следите за тенденциями, ведь даже в мире бизнеса каждый новый день может принести как успехи, так и разочарования. Будем надеяться, что вскоре мы увидим больше новых компаний, а «рождаемость» вновь обгонит «смертность», как в хорошей семье, где даже в сложные времена царит счастье.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Нью-Дели сдался: под гневом граждан Индия продолжит закупать нефть у России, которая дешевле воды

Зачастую экономика влияет на политику, но иногда, чтобы сохранить власть, руководству страны приходится идти на поводу геополитики ради сохранения финансов....
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....