Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
2 399

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах

Энергетическая система Америки испытывает колоссальную нагрузку под тяжестью быстро меняющегося энергетического ландшафта большой страны. Помимо привычного летнего гудения кондиционеров ее состояние усугубляет огромный спрос на электроэнергию из-за зарядных станций электромобилей и новым центрам обработки данных искусственного интеллекта.


В то же время всеобщая инфраструктура, обеспечивающая надежное электроснабжение, стареет и демонстрирует свои предельные ограничения. Вся система находится на грани обрушения. Как пишет ресурс OilPrice, от аномальной жары в Техасе до отключений электроэнергии в Калифорнии – тревожные сигналы больше невозможно игнорировать.

Как подчеркивают специалисты, это не чисто техническая проблема, а экономический и политический расчет на уровне государства. Если сеть выйдет из строя (как низовая, самая разветвленная, так и запасная, обеспечивающая), это произойдёт не из-за отсутствия решений, а из-за того, что власти действовали недостаточно быстро.

Когда в последний раз сети обновлялись и расширялись, еще никто не ожидал столь большого спроса на электричество. На протяжении почти двух десятилетий спрос на электроэнергию в США оставался неизменным. Теперь же потребление растет благодаря технологиям, появившимся быстрее, чем ожидалось.

Искусственный интеллект (ИИ) спровоцировал волну строительства центров обработки данных. Эти объекты, оснащенные высокопроизводительными серверами и системами охлаждения, являются одними из самых энергоемких в стране, а, быть может, и в мире. По данным Института энергетики и окружающей среды Университета штата Пенсильвания, в 2023 году центры обработки данных с использованием ИИ потребляли около 4,4% электроэнергии в США, а к 2028 году эта доля может утроиться, что ляжет обременительной нагрузкой на и без того перегруженную систему.

Помимо дисбаланса спроса и предложения, энергосистема сталкивается с растущими рисками. Проще говоря, система на грани краха. Она не просто исчерпала себя, она выбрала даже заложенный в нее определенный запас.

Волны тепла, лесные пожары и штормы создают нагрузку на системы электроснабжения по всей стране. События, которые раньше считались редкими, например, отключение электроэнергии на северо-востоке страны в 2003 году, затронувшее 50 миллионов человек, теперь воспринимаются как предвестники более масштабных сбоев с потенциальным отключением всей страны (катастрофический блэкаут).

На удивление, пока ни власти, ни бизнес, ничего не предпринимают по отношению к коммунальным сетям, вкладывая деньги только в нагрузку на эти системы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас