Мертвые водоемы: Латвия шантажом развела Евросоюз на «грязные» деньги
1 041

Мертвые водоемы: Латвия шантажом развела Евросоюз на «грязные» деньги

В начале новой недели в Латвии резко озаботились состоянием питьевой воды и водоемов, откуда ее берут. Произошло так неспроста, а потому что Европейская комиссия выделяет деньги республике на приведение в порядок сферы, которая угрожает не только Прибалтике, но и всей Европе.


Начата работа экспертной группы Организации экономического сотрудничества по реформе водного хозяйства. Это мероприятие получило первые деньги из Европы, которой угрожают распространением нечистот за пределы Латвии.

До 15% водоемов Латвии имеет очень плохое экологическое и физическое состояние. Может показаться, что это немного. Но красным цветом на карте стихийного бедствия отмечена большая река Даугава (в низовьях от Икшкиле и до Рижского залива) и Буртниеку, четвертое из крупнейших озер республики (площадь 40 кв. км, средняя глубина 2,2 м).

С другой стороны, всего 3% поверхностных вод характеризуются как высококачественные. Тут в основном представлены небольшие речушки Видземе и Курземе, и даже одна латгальская, несущая свои воды в сопредельные страны. Последнее обстоятельство и стало условием получения субсидий от Европейского союза на проведение масштабных работ. Прибалтийская республика давно шантажирует Брюссель своей проблемой, не будучи в состоянии решить проблему самостоятельно.

В Латвии – 2255 озер, их общая площадь равна 110 000 га или 1,64% территории страны. Также имеется около 12 510 рек, ручьев, крупных канав. Почти все они загрязнены или находятся в плачевном состоянии. Власти пытаются превратить бедствие в финансирование.

В Латвии очень часто гордятся, какое это чистое государство. Пока еще бутылки не плывут по каждой реке, также чисто в лесах. Больше нет свалок у каждого города, они уменьшены. Но факт, того, что нет видимой грязи каждый день, может погрузить в самоуспокоенность, говорят местные чиновники. Загрязнение присутствует и его очень много, даже без промышленности.

Рига собирается получить от Брюсселя довольно круглую сумму, поскольку ей предстоит физически чистить устья истоков, засоры на больших водоемах, а также устранять разлив удобрений с берегов рек и озер, что вызывает их зарастание.

На фоне остальной Европы Латвия смотрится плохо, признают власти республики. Разве что тут более честно признаются в проблеме, а не занижают масштабы проблемы, как в других членах ЕС. Но такая «честность» вызвана скорее желанием привлечь внимание и, особенно, деньги.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас