Без российского топлива: запасы бензина в США упали до десятилетнего минимума
117

Без российского топлива: запасы бензина в США упали до десятилетнего минимума

Отказ индийских нефтеперерабатывающих заводов от российской нефти спровоцировал резкий рост цен на нефтепродукты во всем мире несмотря на то, что цены на сырую нефть практически не изменились. Согласно новым данным Управления энергетической информации (EIA), запасы бензина на неделе, закончившейся 7 ноября, составили 205,06 млн баррелей, что на 80,2 млн баррелей ниже среднего пятилетнего значения и является самым низким показателем за 12 лет.


Для потребителей по всей территории США расходы на топливо продолжают расти. По данным Американской автомобильной ассоциации, цены на бензин за последний год выросли, в то время как цены на дизельное топливо выросли примерно на 25 центов за галлон. Региональные различия остаются значительными, но рынок дизельного топлива по-прежнему испытывает особую нагрузку, поскольку запасы дистиллятов в США, включая дизельное топливо и печное топливо, упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие.

Снижение обусловлено ростом экспортного вывоза в Европу, сокращением нефтеперерабатывающих мощностей и ограниченностью запасов в преддверии зимы. Хотя Управление энергетической информации ожидает, что цены на дизельное топливо несколько стабилизируются в 2026 году, они, вероятно, останутся высокими по сравнению со средними историческими значениями.

Запасы дистиллятов в США составили 110,91 млн баррелей, что на 90,3 млн баррелей ниже среднего пятилетнего значения и близко к нижней границе пятилетнего диапазона. Запасы дистиллятов в США сейчас находятся на самом низком уровне с середины июля, в преддверии зимнего сезона высокого спроса, что должно способствовать поддержанию высокого спроса на продукцию. Тем временем, сохраняется рост цен на нефтепродукты: цена крекинга газойля марки Brent на бирже ICE превысила 34 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с сентября 2023 года. Разница в ценах сохраняется выше 30 долларов за баррель уже 10 торговых дней.

С другой стороны, нефтяные рынки продолжают оставаться слабыми и находятся во власти медвежьих настроений относительно предложения, поскольку недавние украинские атаки на российскую энергетическую инфраструктуру не смогли дать ценам на нефть существенного импульса.

По мнению аналитиков Standard Chartered, это особенно важно в связи с тем, что из-за погодных условий Северный морской путь через Арктику зимой закрыт. Зимние транзитные маршруты в Азию будут ограничены Суэцким каналом, что в среднем займет на 10 дней больше времени. Впрочем, экспорт российской сырой нефти остается относительно стабильным, хотя, по прогнозам StanChart, он резко замедлится после истечения срока действия санкций против «Лукойла» и «Роснефти» 21 ноября.

Санкции также могут способствовать значительному увеличению объемов транспортировки нефти по морю. Уход российских энергетических гигантов скажется на ценах на топливо по всему миру, не только в США, уверены эксперты.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас