Экономическое обозрение

Правительство договорилось с нефтяниками: Цены на бензин будут как сейчас

Правительство договорилось с нефтяниками: Цены на бензин будут как сейчас
Еще два года назад казалось, что нефть уже никому не нужна. Цены на «черное золото» падали, ставя все новые антирекорды. Сегодня же ситуация изменилась, причем кардинально.


Сразу нужно определить две вещи.

Первое – даже несмотря на то, что Европа уверено внедряет альтернативную энергетику, строя ветровые парки, солнечные электростанции и стимулируя продажи электромобилей, нефть все равно будет нужна. Нефтехимическая промышленность производит целую палитру различных материалов, которые необходимы в других индустриях.

Второе – снижение цен на углеводородные ресурсы были в большей степени связаны с политикой, а не с объективной конъюнктурой на рынке. Удивительным образом оно совпало с известными событиями 2014 года и последующим вводом санкций против России. Хотя и вклад в нефтяной рынок того же Ирана, после снятия с него санкционных ограничений в 2015 году, сыграли свою роль. И сегодня, когда США сделали ставку на блокаду Исламской республики, которая подразумевает, среди прочего, эмбарго на энергоресурсы, цена на «черное золото» вновь устремилась вверх.

Безусловно, рост цен на традиционные российские товары экспорта не может не радовать, особенно наш Минфин. Однако у всего есть и обратная сторона. Вслед за подорожанием нефти, взлетела цена и на бензин.

Надо заметить, что реакция в обществе и в правительстве на этот факт оказалась диаметрально противоположной. Население пребывало в недоумении, грозя чуть ли не протестами, а в Белом доме на Краснопресненской набережной царила подозрительная тишина.

Идут переговоры с нефтяниками

– сообщали источники в нефтегазовой отрасли.

Ответственным за ситуацию на энергетическом рынке страны с недавних пор стал давний вице-премьер Дмитрий Козак. Именно он проводил переговоры с ведущими производителями бензина и дизтоплива в стране: среди них «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть» и «Татнефть».

В интервью ведущему программы «Вести в субботы» Сергею Брилёву политик поделился результатами переговоров с промышленниками.


По словам Козака, правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на уровне от 30 мая 2018 года. То есть, в зависимости от региона страны: 40,5 рублей за марку АИ-92, 46 рублей за литр АИ-95 и около 49 рублей за АИ-98. Дизтопливо обойдется покупателю в 43,5 рублей за литр.

Требовать снижения цен на нефтепродукты невозможно. Нужно понимать, что мы живем в рыночной экономике

– пояснил вице-премьер.

Использованы фотографии: https://teknoblog.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен