Высокие стандарты ЕС: консервированные овощи убивают европейцев
6 486

Высокие стандарты ЕС: консервированные овощи убивают европейцев

Доморощенные любители Запада любят рассказывать о высоких стандартах ЕС, которые якобы являются гарантией от попадания на прилавок некачественных продуктов питания. Однако, реальность такова, что в Европе можно, в полном смысле, слова стать жертвой продуктов, приобретенных в магазине и имеющих сертификат соответствия стандартам Евросоюза.


Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), что замороженная кукуруза и, возможно, другие замороженные овощи одной из венгерских компаний, стали причиной вспышки листериоза, которая произошла в таких странах, как Австрия, Дания, Финляндия, Швеция и Великобритания и привела к девяти смертям. Всего, за период с 2015 по 2018 год в Евросоюзе было выявлено 47 случаев заражения листерией.

Штаммы бактерии были обнаружены в продукции, которую выпускает одна из венгерских компаний. Это кажется невозможным в Европе, но, консервы с бактериями упомянутая венгерская компания выпускала и продавала на протяжении трех лет – 2016, 2017, 2018 годах. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что стандартные процедуры очистки и дезинфекции, проводимые на предприятии, либо оказались неэффективны, либо не проводились вообще.

Вот такая хваленная европейская безопасность: в июне текущего года, на третьем году распространения зараженной продукции, венгерское Управление по пищевой безопасности наконец-то поняло что нужно принимать какие-то меры и запретило продажу всей продукции предприятия, выпущенной заводом за указанный период и распорядилось об ее отзыве из розничной сети.

Отозванная продукция будет уничтожена способом, аналогичным российскому – бульдозерами на мусорном полигоне. Однако, в Евросоюзе местные либералы, в отличие от российских, вряд ли будут гнать волну в СМИ на предмет: «лучше бы накормили бедных».

Европейские эпидемиологи предупреждают, что стоит ожидать появления новых вспышек листериоза вплоть до наступления 2019 года и позже, так как инкубационный период составляет 70 дней, и, неизвестно, сколько этой продукции , предназначенной для длительного хранения, находится в холодильниках европейцев.

Снизить риск заражения можно, если подвергнуть эти продукты термической обработке, однако, весь фокус в том, что в большинстве случаев замороженные овощи используются без какой-либо обработки. Группу риска листериоза составляют беременные женщины, дети, старики и люди, у которых в силу разных причин ослаблен иммунитет.

На момент написания заметки появилось сообщение, что 5 июля от листерии умер датчанин, ставший десятой жертвой консервированных венгерских овощей.

Глядя на ситуацию, в которой Европу не спасли даже высокие требования к производству и качеству пищевой продукции, следует лишний раз порадоваться санкциям, которые ЕС принял в отношении России и надеяться, что они еще долго не закончатся.
  • http://earthopensource.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...