Высокие стандарты ЕС: консервированные овощи убивают европейцев
6 485

Высокие стандарты ЕС: консервированные овощи убивают европейцев

Доморощенные любители Запада любят рассказывать о высоких стандартах ЕС, которые якобы являются гарантией от попадания на прилавок некачественных продуктов питания. Однако, реальность такова, что в Европе можно, в полном смысле, слова стать жертвой продуктов, приобретенных в магазине и имеющих сертификат соответствия стандартам Евросоюза.


Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), что замороженная кукуруза и, возможно, другие замороженные овощи одной из венгерских компаний, стали причиной вспышки листериоза, которая произошла в таких странах, как Австрия, Дания, Финляндия, Швеция и Великобритания и привела к девяти смертям. Всего, за период с 2015 по 2018 год в Евросоюзе было выявлено 47 случаев заражения листерией.

Штаммы бактерии были обнаружены в продукции, которую выпускает одна из венгерских компаний. Это кажется невозможным в Европе, но, консервы с бактериями упомянутая венгерская компания выпускала и продавала на протяжении трех лет – 2016, 2017, 2018 годах. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что стандартные процедуры очистки и дезинфекции, проводимые на предприятии, либо оказались неэффективны, либо не проводились вообще.

Вот такая хваленная европейская безопасность: в июне текущего года, на третьем году распространения зараженной продукции, венгерское Управление по пищевой безопасности наконец-то поняло что нужно принимать какие-то меры и запретило продажу всей продукции предприятия, выпущенной заводом за указанный период и распорядилось об ее отзыве из розничной сети.

Отозванная продукция будет уничтожена способом, аналогичным российскому – бульдозерами на мусорном полигоне. Однако, в Евросоюзе местные либералы, в отличие от российских, вряд ли будут гнать волну в СМИ на предмет: «лучше бы накормили бедных».

Европейские эпидемиологи предупреждают, что стоит ожидать появления новых вспышек листериоза вплоть до наступления 2019 года и позже, так как инкубационный период составляет 70 дней, и, неизвестно, сколько этой продукции , предназначенной для длительного хранения, находится в холодильниках европейцев.

Снизить риск заражения можно, если подвергнуть эти продукты термической обработке, однако, весь фокус в том, что в большинстве случаев замороженные овощи используются без какой-либо обработки. Группу риска листериоза составляют беременные женщины, дети, старики и люди, у которых в силу разных причин ослаблен иммунитет.

На момент написания заметки появилось сообщение, что 5 июля от листерии умер датчанин, ставший десятой жертвой консервированных венгерских овощей.

Глядя на ситуацию, в которой Европу не спасли даже высокие требования к производству и качеству пищевой продукции, следует лишний раз порадоваться санкциям, которые ЕС принял в отношении России и надеяться, что они еще долго не закончатся.
  • http://earthopensource.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас