Экономическое обозрение

Шестые в мире по свинине: Россия взялась за животноводство

Шестые в мире по свинине: Россия взялась за животноводство
Подводя итоги уходящего года, российские эксперты оценили деятельность животноводческой отрасли. Выглядят они вполне радужно, по ряду показателей РФ постепенно выбивается в первые ряды на фоне других стран. Общий объем производства мяса в 2018 году превысил десять миллионов тонн, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 4 %.


На рынке свинины в России продукция отечественного производства занимает почти 90 % потребления. Неслучайно именно развитие свиноводства отличается наибольшей динамикой, рост объемов производства отрасли превысил 9%, с начала года выпущено уже 3,7 млн. тонн убойных свиней, что на 220 тыс. тонн превышает показатели прошлого года и выводит страну на шестое место в мире по производству этого вида мяса.

Последние месяцы уходящего года характеризуются некоторым спадом в сфере птицеводства, но по общим итогам года динамика остается положительной, отрасль произвела более 5,5 млн тонн продукции.

Интенсифицируется выращивание овец и коз на убой, прирост мясной продукции от которых достиг 7,5 %. И хотя годовой объем производства составляет всего 25,5 тыс. тонн, формирование на рынке свободных ниш и рост спроса позволяют ожидать существенного увеличения выпуска баранины уже в обозримой перспективе.

Поддерживая тенденцию последних лет, увеличился выпуск говядины, который расширился на 6,4 %, превысив 880 тыс. тонн. Активнее всего развивается производство крупного рогатого скота мясного направления, на рынке появляется все больше высококачественной мясной продукции.



Введение в ответ на международные санкции ограничения на ввоз продуктов питания из Евросоюза, США и Турции, а также падение курса национальной валюты сократило долю импортного мяса на рынке примерно на 12 %. Его завозят, главным образом, Аргентина, Бразилия и Китай, не попавшие под российские контрсанкции.

Сегодня доля продаваемого импортного мяса в России не превышает 22%, замещение зарубежной продукции активизируется спросом населения на более дешевую российскую свинину и курятину, стимулируя развитие отечественного агропромышленного комплекса. Так, за период с 2014 года объемы производства отечественной свинины выросли в 6 раз, мяса птицы – в 5 раз, почти полностью перекрыв потребности внутреннего рынка.

По мнению экспертов, к настоящему времени отечественный рынок мясной продукции перешел в стадию зрелости, сопровождающейся обострением конкурентной борьбы, что уже в недалеком будущем неизменно приведет к интенсификации производства, некоторому снижению цен и повышению качества выпускаемой продукции.

Активизация на российском мясном рынке отечественных и иностранных инвесторов (АПК ДОН, Мираторг, Черкизово, CP Group, Charoen, Tönnies Fleischwerk и др.) свидетельствует о растущих возможностях отрасли и перспективах ее экспортной ориентации.

Использованы фотографии: https://www.dw.com ; https://www.youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Угольные ТЭС не спасут: в Великобритании анонсированы массовые отключения электроэнергии в зимний период

Великобритания планирует провести организованное отключение электроэнергии в промышленности и дома в зимний период, когда холодная погода может совпасть с...