Экономическое обозрение

Революция в ГМО: в США придумали, как накормить весь мир

Революция в ГМО: в США придумали, как накормить весь мир
Новый способ регулирования фотосинтеза в состоянии существенно повысить урожайность основных культур, что позволит накормить сотни миллионов людей. Об этом в четверг заявили американские ученые, сообщает японское издание The Japan Times.


Для таких культур, как рис, пшеница и соевые бобы, а также фрукты и овощи, характерен естественный, заложенный природой, «сбой» в процессе преобразования растениями солнечного света в энергию. Это приводит к пустому расходованию части ресурсов.

Размер ежегодных потерь при производстве пшеницы и сои на Среднем Западе Соединенных Штатов соответствует объему пищи, достаточному, чтобы прокормить примерно 200 миллионов человек только в этом регионе.

- Пол Саут, молекулярный биолог и ведущий автор соответствующего доклада.

Ученые из Университета Иллинойса вставили гены бактерий, зеленых водорослей и другой флоры в растения табака, что позволило корректировать способ обработки солнечного света. В результате двух лет работы было обнаружено, что наиболее успешный генетически модифицированный материал позволил сэкономить достаточно энергии и ресурсов, чтобы повысить производительность на 40 % в реальных, а не лабораторных, условиях. Аналогичные результаты ожидаются при внесении изменений в продовольственные культуры.

При этом обращает на себя внимание желание специалистов внедрить в первую очередь данное творение в странах Африки к югу от Сахары и в государствах Юго-Восточной Азии. Они готовы предоставлять материл на бесплатной основе. Распространять новые культуры планируется прежде всего среди мелких фермеров, которые в указанных регионах производят 80% продовольствия.



В экспертной среде нет однозначной оценки в отношении последствий потребления ГМО. Ряд из них утверждает, что они представляют собой ничто иное, как биологическое оружие, созданное США или, по крайней мере, несут вред. В качестве контраргумента выдвигаются утверждения о тщательной проверки и сертификации продуктов. Весь этот процесс занимает больше десятилетия. По крайней мере, американские ученые нацелились в своей работе именно на этот период.

Требуется от 10 до 15 лет для таких технологий, чтобы пройти строгий процесс нормативного одобрения, в ходе которого фиксируется оказываемое культурами влияние на здоровье и окружающую среду.

- заявил Саут, призывая инвестировать в разработку новых культур уже на текущем этапе.

Население [планеты] почти неизбежно возрастет до 10 миллиардов, а люди едят больше (из-за смены диеты).

- пояснил Тимоти Поискджер, старший научный сотрудник Института мировых ресурсов.

Возможно, что эти задумки не лишены оснований и новое изобретение станет в итоге спасением для человечества, давая шанс прокормить весь мир. В этом случае созданный учеными ГМО на основе табака действительно станет революцией в аграрном деле... По крайней мере, пока численность жителей Земли не превысит свою следующую планку.

Использованы фотографии: https://www.tabak.ru ; https://gubdaily.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NetEase: Германию ожидало неприятное открытие насчет РФ в разгар кризиса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

NetEase: Германию ожидало неприятное открытие насчет РФ в разгар кризиса

Германия сделала неприятное открытие насчет России и Китая в разгар энергетического кризиса. Об этом рассказали аналитики китайского издания NetEase....
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 2 899
Калининградский транзит: почему наглость Литвы становится бессрочной? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Калининградский транзит: почему наглость Литвы становится бессрочной?

10 августа в силу вступил запрет Брюсселя на поставки и транзит российского угля и твёрдого топлива через территорию Евросоюза (ранее мы писали о росте...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
США подталкивают Россию к ускорению импортозамещения газовых турбин [is-owner] Аукцион[/is-owner]

США подталкивают Россию к ускорению импортозамещения газовых турбин

Министерством торговли США пересмотрен перечень контролируемого экспорта в Россию для усиления ограничений по четырем технологическим позициям. Эта мера...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 789
Хазин объяснил, как за пару месяцев спровоцировать бурный рост экономики РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин объяснил, как за пару месяцев спровоцировать бурный рост экономики РФ

Россия может легко избежать негативных тенденций в экономике и даже раскрутить ее до бурного роста, сделав лишь один шаг в правильном направлении....
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 1 633
Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ядерная мощь США и Евросоюза зависит от России — The National Interest

Госкорпорация «Росатом» является важным источником доходов для России: один из ведущих мировых поставщиков ядерных реакторов отвечает не только за российскую...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 1 588