Экономическое обозрение

Siemens поднимет энергетику России: турбины будут создавать на территории РФ

Siemens поднимет энергетику России: турбины будут создавать на территории РФ
Немецкая компания Siemens заявила на официальном уровне, что готова принять участие в программе России по модернизации энергомощностей. Как сообщили в пресс-службе концерна, он готов увеличить локализацию турбин в РФ до 100% к 2024-2025 году.


Новые возможности для России и Siemens

Представители Siemens заявили, что компания согласна принимать участие в российской программе ДМП-2, которая подразумевает налаживание производства на территории РФ самой востребованной в стране турбины – SGT5-2000Е, обладающей мощностью в 187 МВт. По разным оценкам экспертов, её доля на рынке России составляет 62%.

Очевидно, что перенос производства агрегатов в Российскую Федерацию – это процесс довольно затратный и долгий. Впрочем, предпосылки для этого есть, поскольку у немецкой компании на международном рынке всё меньше контрактов, а продавать турбины напрямую Москве нельзя из-за санкций. Более того, частичная локализация агрегатов в России уже есть. В следующем году она, по заявлениям самих же представителей Siemens, достигнет 70%, что уже весьма существенно.

В самом правлении Siemens подобную инициативу рассматривают не как риск, где концерн идёт против основной установки Запада, в соответствии с которой Россия должна быть изолирована, а как возможность. Также генеральный директор немецкого концерна Нико Петцольд заявил, что его компания в рамках локализации турбин в России готова сотрудничать с «Силовыми машинами».


Нужно ли это Москве?

Очевидно, что это очень хорошая новость для России, поскольку подобные турбины ей крайне необходимы, а самостоятельно их производить пока что не получается. Ранее в «Ростехе» уже пытались, однако в итоге потерпели неудачу. Созданные российскими разработчиками новые силовые установки тестировались на электростанции, принадлежащей «Газпром энергохолдингу» и «Интер РАО». Однако в итоге эти турбины не проработали и 5-7 месяцев, поскольку всё время нуждались в починке и доработке.

Именно по этой причине председатель совета директоров и владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что у него есть идея, как решить проблему. Он предложил объединить свои силы с тем, кто уже успешно эти самые турбины создаёт, т. е. с Siemens. Кстати, в немецкой компании также заявили, что в России будет налаживаться производство не только самой востребованной в стране турбины SGT5-2000Е, но также и создание агрегатов несколько других классов, например, установок SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт). Очевидно, что в перспективе это сделает Россию ещё менее зависимой от импорта из Европы.

Использованы фотографии: патриотам.рф

Мы в Мы в Яндекс Дзен