Рекорды в вагоностроении России могут больно ударить по отрасли
33 825

Рекорды в вагоностроении России могут больно ударить по отрасли

Неравномерная загрузка российских предприятий рекордными объёмами производства вагоностроительной продукции может резко смениться нехваткой заказов и даже профицитом мощностей. Такой не слишком радужный прогноз прозвучал от представителей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).


Скачкообразные объёмы заказов и последствия

В ходе недавно организованной пленарной сессии «Большого транспортного семинара» заместитель генерального директора ИПЕМ обозначил основную проблему.

Отсутствие долгосрочного планирования спроса в вагоностроении России может вызвать трудности в отрасли уже через 2-3 года.

– заявил Владимир Савчук.

Нет, конечно, тот факт, что в Российской Федерации полным ходом идёт обновление железнодорожного транспорта – это очень хорошо. По данным того же ИТЕМ, в 2018 году машиностроительные предприятия выпустили 69 тысяч вагонов, а это увеличение на 21% по сравнению с показателями 2017 года. Более того, подобные цифры близки к рекорду 2012 года (тогда была создана 71 тысяча единиц). Всё это говорит о том, что отечественный производитель загружен контрактами, имеет возможность увеличивать количество рабочих мест, получает большие дохода, а значит, совершенствует технологию конструирования продукции.

Слишком много техники?

Однако при этом нужно понимать, что вагоны или полувагоны – это не та продукция, которая требуется стране так часто, как скажем свежеиспечённый хлеб или поставки электроэнергии. Железнодорожный транспорт служит достаточно долго, а значит, спрос на него после рекордных заказов, рухнет, причём надолго.


Впрочем, с полувагонами это уже происходит. В прошлом году их доля в общем объёме производства снизилась на 3,1 процентных пункта. При этом средний возраст техники в сегменте вырос с 8,1 до 8,3 лет.

Кстати, в этом году по прогнозам ИПЕМ, в РФ произведут около 40 тысяч полувагонов, а это одна четверть всей потребности по стране на подобный транспорт до 2025 года. Новый пик списания техники произойдёт только в 2029 году. Что делать российским машиностроителям все эти годы? Нужно ведь чем-то занять огромное количество рабочих, тратить деньги на обслуживание оборудования на заводах и т.п.

Решить проблему можно только одним путём

Такая цикличность крайне опасна для производителей РФ. Как разобраться с этой проблемой? В ИПЕМ даже осторожно выдвинули идею о сокращении срока службы транспорта.

Может быть, нужно делать другие вагоны – со сроком службы не 32 года, а 16 лет, более дешёвые в покупке и обслуживании?

– заявил один из экспертов Института.

Такая мера может и логична с точки зрения заработка, но в целом не слишком полезна. Делать дешёвую, быстро выходящую из строя технику – это не тот путь, по которому следует идти российским железным дорогам.

Решить неравномерную цикличность для вагоностроителей можно только за счёт долгосрочного прогнозирования и никак иначе. Проблема в том, что пока в правительстве никто всерьёз таких инициатив не выдвигал.

Автор: Илья Морозов
  • http://kzhm.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас