Экономическое обозрение

Помпео превратил заседание Арктического совета в разборку

Помпео превратил заседание Арктического совета в разборку
На недавно прошедшем саммите в Финляндии, на котором обсуждалась тема освоения Арктики, Соединённые Штаты вновь отличились своей воинственностью. Госсекретарь Майк Помпео назвал регион «ареной глобального соперничества» и территорией, которую Российская Федерация якобы нечестно хочет прибрать к своим рукам, получив контроль над новыми торговыми маршрутами.


Разумеется, тот факт, что РФ действует в пределах своих границ, американский политик уточнять не захотел.

В Арктике договариваются все, но только не США

Примечательно, что многие конференции и саммиты, посвящённые арктическому региону, за последние годы отличались дружелюбностью. Многие представители различных стран договаривались с Россией о возможности участия в модернизации инфраструктуры для Северного морского пути.

Китай предлагает инвестиции. Европейские страны и Япония проявляют интерес к СПГ-проектам в регионе. Даже скандинавские страны, несмотря на антироссийские санкции, в вопросе сотрудничества с Москвой в Арктике проявили удивительное дружелюбие. Норвегия так и вовсе подписала соглашение с Россией о проведении геологоразведочных работ в бывшей спорной зоне арктического шельфа.

Однако дух сотрудничества и продуктивной кооперации тут же выветрился, как только в разговор об Арктике включились США. Если другие страны говорили о том, что хотят работать вместе с Россией, надеясь в будущем получить некие преференции в Северном морском пути, то Помпео сразу же перешёл к угрозам и обвинениям.

Российская военизация и китайские инвестиции в Арктике представляют опасность и превращают регион в «арену глобального влияния и соперничества».

- цитирует госсекретаря США издание Washigton Post.


Громкие угрозы Вашингтона и полное бессилие на практике

Поведение госсекретаря Соединённых Штатов может и вызывало бы негодование, если бы не одно «но». У главы американской дипломатии нет никаких «козырей в рукаве», поэтому все его выступления вызывают больше презрения или снисходительную улыбку, чем ненависть. Помпео превратил заседание Арктического совета в разборку, но пользы США от этого всё равно никакой не получат.

Вашингтон может сколько угодно грозить Москве, упрекать её в якобы милитаризации региона. Вот только сделать он ничего не может. Россия де-юре действует в своих территориальных водах и на своей земле. Именно Москва имеет полное право решать, кто будет ходить по Северному морскому пути.

Да, в регионе, по разным оценкам экспертов, может находиться до 13% мировых запасов нефти и 30% газа, а также уран, редкоземельные минералы, золото и алмазы. Но как бы США не хотелось «вскрыть» Арктику для себя любимых, никаких юридических лазеек в международном праве у них пока нет. Возможно, именно поэтому Помпео и ведёт себя как хулиган на собрании бизнесменов, у которых складывается весьма конструктивный диалог.

Илья Морозов

Использованы фотографии: observer.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новый станкостроительный завод появится в Петербурге

В Санкт-Петербурге стартовал первый за долгое время проект создания крупного отечественного предприятия по производству металлорежущих станков. Стоит отметить,...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украину начали гасить: чем примечательно уничтожение Трипольской ТЭС

Русские прорвали воздушную оборону Киевской области и разнесли в хлам Трипольскую ТЭС с установленной мощностью 1800 МВт. Результативную атаку обсуждает...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 1 467
Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Инвестиционный индекс показал карту сотрудничества экономик России и Китая

В Пекине осознают, что именно поставки из РФ могут обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность Китая. Помимо энергетической составляющей, у...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 1 437