Экономическое обозрение

Россия рискует «отдать» Арктику иностранцам

Россия рискует «отдать» Арктику иностранцам
Во многих СМИ сегодня говорится о том, как успешно РФ осваивает арктический регион. Однако некоторые компании и даже политики жалуются на то, что процесс идёт недостаточно быстро, а порой так и вовсе стоит на месте.


К примеру, вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев недавно заявил, что разработка ресурсов российского арктического шельфа идёт слишком медленно и её можно ускорить. Для этого, по его мнению, нужно на законодательном уровне разрешить иностранным компаниям работать в этом регионе.

Будет ли полезной подобная мера для России в будущем?

Пустите иностранцев, всё будет хорошо

Безусловно, логика в словах Юрия Трутнева есть. Для того чтобы вести разведку и добычу в Арктике, нужно специальное оборудование и технологии. Если бы речь шла о менее суровых с точки зрения климата территориях, то тут мог бы помочь Китай. Но вот для работы на Крайнем Севере у КНР технологий нет, а у американских и европейских корпораций как раз имеются. Они, кстати, вовсе не прочь поработать в «русской Арктике».

Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, тогда мы получим ответ на вопрос, придут (инвесторы) или не придут

– пояснил Юрий Трутнев.

Инициатива вроде как вполне нормальная. Благодаря ей, добычу в Арктике действительно может быть удастся нарастить гораздо быстрее, чем это делается сейчас. Однако, как всегда есть маленькое «но».


Ловушка, которую Москве нужно опасаться

Напомним, в данный момент осваивать недра арктического шельфа в РФ могут только компании, участие государства в которых составляет не менее 50%, а также минимум с пятилетним опытом шельфовых операций. Ключевой момент тут не «стаж», а контроль. Когда 50% предприятия принадлежит государству, есть гарантия того, что оно не станет выкачивать из РФ всё что только сможет, не наплюёт на экологию, а большую часть заработка не выведет за пределы страны, т. е. не воспользуется Россией как колонией.

Конечно, «Газпром» и «Роснефть» не идеальны и могут иногда позволять себе некоторые ошибки. Но они всё же скованы определёнными рамками. А что будет, если изменить законодательную базу, о чём говорит Трутнев? Вице-премьер предлагает допустить на нераспределённые участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором.

А теперь смотрите, что может произойти в долгосрочной перспективе. Глава такой компании в будущем, уходя на заслуженный отдых, продаёт контрольный пакет акций, скажем, американским корпорациям или отдельным бизнесменам. В итоге США получают контроль над недрами российской Арктики, причём на законных основаниях. Немного напоминает историю с компанией «РусАЛ», не правда ли? Вообще схема похожа на «шаблон» 90-х годов, когда бизнесмены с Запада скупали российские активы и допуск к недрам РФ, а их потом десятилетиями приходилось «выкорчёвывать».

Именно сейчас может произойти похожий сценарий. Россия рискует «отдать» Арктику иностранцам.

Илья Морозов

Использованы фотографии: m24.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Озвучено, сколько км "Северного потока - 2" осталось достроить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Озвучено, сколько км "Северного потока - 2" осталось достроить

Банки начнут массово внедрять функцию по снятию наличных в банкомате QR-коду с чужой карты со следующего года. Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со...
[author-avatar][/author-avatar] tass.ru
  • 3 911
Вести: Прогнившие российские вагоны – корень экономических проблем Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Вести: Прогнившие российские вагоны – корень экономических проблем Украины

За последние 10 лет из Украины выехали и не вернулись почти 4 миллиона трудовых мигрантов. Знаете, в этом нет ничего удивительного. Иначе и быть не может....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 886
«Фортуна» не остановится: достройку «Северного потока – 2» разрешили нон-стоп [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Фортуна» не остановится: достройку «Северного потока – 2» разрешили нон-стоп

Немецкий регулятор распорядился немедленно реализовать вторую поправку разрешения на достройку «Северного потока — 2» в немецких водах Балтийского моря. Ее...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 864