Новейший отечественный поезд: Путину показали «Иволгу 2.0» в действии
5 318

Новейший отечественный поезд: Путину показали «Иволгу 2.0» в действии

На Белорусском вокзале Москвы гендиректор и президент компании «Трансмашхолдинг» - отечественного производителя подвижного состава для рельсового транспорта - показали в действии президенту РФ Владимиру Путину электропоезд «Иволга 2.0».


Руководители предприятия продемонстрировали главе государства не только состав и кабину машиниста, но и рассказали о всех деталях его работы. На мероприятии присутствовали и другие чиновники: мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава РЖД Олег Белозёров и министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Новый поезд для новой дороги

Владимир Путин принял участие в тестировании работы МЦД-1, проехав на «Иволге» от станции «Белорусский вокзал» до станции «Фили». Следует напомнить, что Московские центральные диаметры – это очень удобная коммуникация, которая позволяет связать пригороды друг с другом через столицу и разгрузить транспортную инфраструктуру всей области.

По сути, это наземное метро, которое будет работать с интервалом 5-8 минут. Мы постепенно будем уменьшать это время

- напомнил Сергей Собянин.

Впрочем, коммуникация работает уже не первый день, а вот «Иволга 2.0» – это действительно новинка. Кстати, в проект было вложено немало средств – по разным оценкам сумма составила 1 млрд рублей.


Что за состав и чем он хорош?

Электропоезд создаётся на Тверском вагоностроительном заводе. Новейшая разработка считается полностью отечественной. Как утверждает производитель, около 90% деталей поезда являются российскими. «Иволга-2.0» – это состав из семи вагонов.

Сам проект стартовал ещё в 2014 году, когда началась масштабная реконструкция, а также электрификация Малого кольца Московской железной дороги для пассажиров. Перед российским производителем была поставлена цель – сделать электропоезд, который будет отвечать условиям городских перевозок в режиме метрополитена. Состав должен иметь вместительный салон, просторную площадку для стоячих пассажиров, места для инвалидов, а также двери увеличенной ширины (для более быстрой посадки и высадки большого количества людей).

В «Трансмашхолдинге» поезд «Иволга 2.0» сделали в соответствии со всеми этими требованиями. Можно предположить, что такой состав – это своеобразная альтернатива другому электропоезду – «Ласточке», при создании которой использовалось довольно много компонентов, приобретённых у зарубежных поставщиков.

Некоторые эксперты считают, что «Трансмашхолдинг» не просто так сейчас делает упор на «Иволгу 2.0». По качеству и уровню безопасности она ничем не уступает «Ласточке», зато может похвастаться более низкой стоимостью производства, плюс нет сильной зависимости от иностранных партнёров.

Илья Морозов
  • apral.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...