Экономическое обозрение

Американские СМИ: санкции по «Северному потоку-2» надоели даже Западу

Американские СМИ: санкции по «Северному потоку-2» надоели даже Западу
Соединённые Штаты используют ограничительные меры против многих российских компаний. С недавнего времени санкции решили применить и против всех, кто связан с «Северным потоком – 2». Однако, как пишет американское издание Forbes, ничего хорошего Вашингтону это не принесёт. Санкции стали раздражать слишком многих, в том числе и союзников США. А вот эффект ограничительных мер – мизерный, поскольку газопровод все равно успеют построить.


Чего так долго ждали?

В американской прессе довольно часто называли новый российский газопровод, который прокладывают по дну Балтийского моря, «оплеухой Украине». Однако Белый дом слишком поздно начал действовать, чтобы защитить Киев.

Вашингтон объявил о санкциях в отношении строителей «Северного потока — 2», но сделать это нужно было ещё год назад, а сейчас уже слишком поздно

- пишет Forbes.

Негодование американского издания вполне логично. Нет никакого смысла запрещать компаниям заниматься прокладкой российского газопровода, когда работы почти окончены, а санкции вступят в силу только через десятки дней. Обиднее всего, как пишет Forbes, что закон об этих санкциях писал Тед Круз – сенатор от богатого нефтью и газом Техаса. Этот человек вроде как должен знать все нюансы в нефтегазовой сфере и понимать, как «больнее» ударить по «Северному потоку-2». Вот только существенного урона «Газпром» не понесёт.


Санкции раздражают слишком многих

Но хуже всего, как признают журналисты Forbes, что эти ограничительные меры вызывают негодование даже у тех стран и компаний, которые никогда не защищали Россию.

Под угрозой оказались фирмы с не самыми известными именами вроде швейцарской Allseas и итальянской Saipem

- пишет Forbes.

Из-за этого многие европейские страны теперь смотрят на Вашингтон с неподдельной опаской и относятся к нему скорее как к противнику, который может нанести новый удар, а не как к союзнику.

Даже тем, кого раздражает Москва, эти санкции не понравятся. Тем более не рады им Германия и Франция, которые уже высказывали недовольство новой холодной войной с Россией

- сетует Forbes.

Выходит, санкции по «Северному потоку - 2» надоели даже Западу, да и первичной цели по остановке газопровода не выполнили. Понятно, что Вашингтон не хотел терять лицо на международной арене, ведь откажись он от нападок на российский газопровод, это был бы удар по авторитету, поскольку слова нужно подтверждать действиями. Другой вопрос, что эти самые действия в итоге тоже нанесли урон престижу США.

Илья Морозов

Использованы фотографии: 123ru.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чертовски агрессивный пакет»: США готовят отключение России от SWIFT [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Чертовски агрессивный пакет»: США готовят отключение России от SWIFT

Американский телеканал CNN со ссылкой на анонимные источники сообщает, что США задумали ввести новый пакет санкций против России. Его проект включает так...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Сельское хозяйство Казахстана: неожиданный удар с востока и юга [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сельское хозяйство Казахстана: неожиданный удар с востока и юга

Из-за ужесточения Китаем карантинных мер полностью прекратились поставки туда казахстанских зерна и муки. Это больно ударило не только по производителям данной...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 3 567