Экономическое обозрение

Проблема «Северного потока-2» превращается в «сериал»

Проблема «Северного потока-2» превращается в «сериал»
Попытки Вашингтона экономически и физически препятствовать достройке российского газопровода «Северный поток-2» официально провалились. Все труды и старания США были напрасны – в России уже почти не скрывают, что скандальная магистраль в Европу не будет достроена. Проект, как минимум, заморозят «до лучших времен». Об этом пишет агентство Bloomberg.


«Сериал» под названием «Академик Черский»

Как отмечают эксперты, в январе-феврале началась эпопея российского трубоукладчика с динамическим позиционированием «Академик Черский», которому понадобилось несколько месяцев, чтобы добраться до места проведения работ. Но к выполнению своих прямых обязанностей судно так и не приступило до сих пор.

С момента прибытия «Академика Черского» в порт Мукран, логистическую базу СП-2, прошло уже полтора месяца, а до завершения газовой магистрали как никогда далеко. За это время сменился собственник трубоукладчика. «Газпром» продал судно российскому фонду, который якобы не подпадает под юрисдикцию американских санкций. Затем был уволен старый и назначен новый директор совместного предприятия Nord Stream 2 AG: Марко Казирати сменил Хеннига Коте.



А вокруг «концов» недостроенного трубопровода все время кружит целая флотилия российских и иностранных судов, создавая видимость «интриги». Тут, на «пятачке» моря, время от времени появляются уже упомянутый «Академик Черский» и баржа-трубоукладчик «Фортуна», американские и европейские военные корабли, а также гражданские суда обеспечения.

Но работы так и не начинались. Оказывается, нашлось еще две причины задержек: во-первых, в июне-июле активные придонные работы могут помешать нересту трески. А, во-вторых, «Фортуна» своими якорями позиционирования может повредить экологии территориальных вод Дании, затронув мины Второй мировой войны. Соответственно, требуется еще одно разрешение на использование «доисторического» трубоукладчика.

Все эти манипуляции смахивают на многосерийный телефильм, «мыльную оперу», а на самом деле являются прикрытием для чего-то большего, а, точнее, неприятной правды.

Государственная авантюра

Эксперты не стали смотреть на отвлекающие маневры судов и чиновников, а быстро разгадали «секрет» проекта. Тем более, что об этом почти в открытую рассказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, подтвердив догадку аналитиков.

Чиновник прямо назвал проект «Северного потока-2» оконченным, как в плане инвестиций, так и в плане политики и экономики. Если перевести на общечеловеческий язык, то это может означать лишь одно: проблема достройки СП-2 не в приоритете. Тем более сейчас, в эпоху низких цен и кризиса старой парадигмы энергетики. Свою миссию газопровод провалил, и его окончание может повлечь еще большие проблемы для находящегося в кризисе «Газпрома».

Хлопоты вокруг СП-2 можно рассматривать как авантюру, проводимую на госуровне, с целью скрыть миллиардные растраты и пущенные в никуда расходы из бюджета.

Эксперты не без сарказма утверждают, что в руководстве «Газпрома» и России, скорее всего, уже согласны на западные санкции и дополнительные препятствия, лишь бы были основания утверждать о невозможности продолжить «Северный поток-2» при существующем огромном желании.

Использованы фотографии: 112.ua; znak.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен