Экономическое обозрение

Российский сланец: у американских нефтяников появится сильный конкурент

Российский сланец: у американских нефтяников появится сильный конкурент
В России подготовлена почва для рентабельной добычи нефти из труднодоступных запасов. Этот проект может быть осуществлен уже в следующем году в Западной Сибири. Реализация даст бюджету дополнительные 70 млрд рублей налоговых поступлений и выделит достойное место на мировых рынках. Об этом пишет издание «Евразия дэйли» со ссылкой на доцента РЭУ им. Плеханова Аяза Алиева.


Последствия для мирового рынка

По словам эксперта, постоянное сокращение мировых запасов легкодоступной нефти вынуждает производителей переходить на разработку труднодоступных месторождений. При этом рынок сланцевой нефти весьма специфичен, многие «игроки» заняли в нем свои ниши и действуют не совсем по правилам, заключая негласные партнерские контракты на годы вперед.

Вход в эту достаточно закрытую «касту» для российских добытчиков не будет легким, особенно с учетом того, что положение того или иного экспортера сильно зависит от политической конъюнктуры и взаимоотношений между продавцом и потребителем. Именно политика определяет экономику и финансовую сторону будущей сделки по энергоносителям.

Российский сланец: у американских нефтяников появится сильный конкурент


Алиев особо подчеркнул, что Россия в состоянии создать сильную конкуренцию американским нефтяникам лишь в том случае, если ученым и инженерам удастся сократить стоимость добычи «трудной» нефти, а усилиями правительства как можно скорее нивелировать политические проблемы.

Проблемы с ОПЕК

Даже несмотря на падение цен на нефть и почти полное отсутствие спроса на все виды энергоносителей из-за эпидемии коронавируса, нешуточная борьба крупных экспортеров Средиземноморья, Сирии, Ливии и Ирака говорит о том, что эти «игроки» пытаются отстоять свое место на рынке.

Так что если Россия все же выйдет на мировую торговую площадку со своей сланцевой нефтью, то ей придется столкнуться с недобросовестной конкуренцией. Это негативное явление может проявиться также в том, что на Москву направят всю мощь нефтяного картеля. Конечно, тут многое будет зависеть от взаимоотношений стран внутри этого объединения. Но принцип останется прежним: конкуренты попытаются «зайти в тыл» через ОПЕК, ведь разработка новых месторождений в России не входит в их планы.

По мнению эксперта, новая ценовая война или «вторая волна» коронавируса может окончательно похоронить проект российского сланца, так как спрос на данном этапе почти не зависит от состояния мировой экономики и спрогнозировать процветание отрасли невозможно.

Использованы фотографии: enkorr.ua; dpa.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен