Экономическое обозрение

«Зерновая дипломатия» позволяет России «завоевывать» мировой рынок

«Зерновая дипломатия» позволяет России «завоевывать» мировой рынок
В разгар пандемии, когда РФ ограничила поставки зерновых культур за рубеж, ее осудили почти все, в том числе Всемирная торговая организация (ВТО). Москва действительно обеспечивает этими продуктами значительную часть мирового рынка. Более того, поставки российского зерна постоянно растут. Сегодня, когда пандемия уже не мешает экспорту, Москва вновь наращивает производство и продажу сельхозпродукции. Больше половины выращенного зерна уходит на экспорт.


Французское издание Le Figaro считает, что Россия стала важнейшим поставщиком зерновых культур в мире. Благодаря этому она получит привилегированное положение не только на рынке, но и в геополитике.

Москва планомерно наращивает экспорт

Россия уже много лет занимает одно из важнейших мест на рынке зерна. Ежегодно в мире экспортируются 180 млн тонн этой продукции. Почти четверть от этого объема обеспечивает Москва. Исходя из этого, можно смело сказать, что Россия сегодня занимает первое место в мире по экспорту такой сельхозпродукции.

В РФ 27 млн гектар заняты зерновыми культурами. За последние 20 лет Россия повысила производство этой сельхозпродукции от 30 до 50 млн тонн. В хороший год эта цифра может доходить до 80 млн тонн

- отмечают в Le Figaro.

Около 50-60% зерна, выращенного в РФ, отправляется за рубеж. Такая торговля приносит Москве около 10 млрд. долларов в год. Причем Россия нашла покупателей даже на юге Средиземноморского региона, обойдя признанных и проверенных поставщиков. Сегодня США уже не могут конкурировать на этом рынке. Франция экспортирует только 20 млн тонн зерна в год. Выходит, оспорить первенство России не может никто.


Средиземноморье попало в зависимость

Сегодня треть всего экспорта зерна в мире идет в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Россия постепенно завоевывает этот рынок. Дело в том, что Москва не просто поставляет зерно, но и вкладывает деньги в инфраструктуру этих государств. Французское издание отмечает, что такая политика может привести к тому, что у России установятся привилегированные отношения со странами Магриба.

Сегодня Египет получает три четверти всего импортного зерна из России. Когда в 2010 году в РФ случился неурожай и она временно заблокировала экспорт этой сельхозпродукции, в Египте разразился кризис, в ходе которого цены на муку и хлеб взлетели

- напоминает издание Le Figaro.

Получается, некоторые страны стали зависимы от поставок российского зерна. Даже без продажи нефти и газа, которые так беспокоят США, Москва способна серьезно влиять на другие государства.

Изменение климата тоже играет на руку России. Глобальное потепление позволит повысить производительность земель в Сибири и еще сильнее захватить рынок. Эксперты французского издания отмечают, что всего через пять лет РФ сможет производить по 100 млн тонн зерна в год. Уже сейчас, даже не дойдя до таких масштабов, «зерновая дипломатия» позволяет России «завоевывать» мир, то есть получать привилегии в отношениях с другими государствами. В будущем, когда объем экспорта может вырасти до 100 млн тонн, список покупателей расширится, еще больше укрепляя позиции РФ в мире.

Илья Круглей

Использованы фотографии: sfera.fm

Мы в Мы в Яндекс Дзен
России пора вернуть свое небо

России пора вернуть свое небо

После двух лет «ковидных» запретов и ограничений на аэродроме Мочище под Новосибирском наконец-то состоялся авиационный фестиваль. Соскучившиеся по празднику...
  • 2 833