Экономическое обозрение

Почему Дания вдруг «передумала» по постройке «Северного потока-2»

Почему Дания вдруг «передумала» по постройке «Северного потока-2»
Руководство Дании открыто выступило за «возобновление дискуссии» по поводу продолжения постройки российского газопровода «Северный поток-2». По мнению премьер-министра указанного европейского государства, госпожи Метте Фредериксен, это было бы весьма «позитивным» шагом для всего ЕС. В чем именно заключается позитив, чиновница не уточнила. Ответить на поднятый Копенгагеном вопрос взялись эксперты, приглашенные местной телерадиокомпанией DR.dk


Шаг вперед и два – назад

По словам экспертов, в мире наметился «тренд» на «открещивание» от России, когда ранее сотрудничавшие с Москвой государства в угоду США мгновенно меняют позицию и разворачиваются в противоположном направлении. Только для этого необходим был «триггер», спусковой крючок некоего события.

Дания, чуть ранее давшая согласие на прохождение «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне, вдруг передумала и «включила заднюю», виновато, с расшаркиванием отступает с занятых позиций.

Причем делает это с такой осторожностью, что вспоминает прошлое и подчеркивает, что якобы «всегда была против» реализации российского энергетического проекта, поскольку это посадило бы на «газовую иглу» весь Евросоюз.

Почему Дания вдруг «передумала» по постройке «Северного потока-2»


Уверена, не стоит влезать в зависимость от России, это плохая затея. Новая дискуссия по этому поводу не помешает

- виновато твердит госпожа Фредериксен, повторяя в точности то же самое, что уже более года внушают за океаном.

Попытка поднять ставки

Глава датского кабинета не стала скрывать, что причиной столь резкой перемены во взглядах на строительство газопровода стала неприятная история с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Впрочем, это и неудивительно. В современной геополитике высказывание «позиции» по делу Навального стало едва ли не перекличкой «свой-чужой».

Однако в метаниях датского премьера эксперты находят нечто другое – сомнения. Крайняя осторожность госпожи Фредериксен связана с тем, что т.н. «дело Навального» очень похоже на мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Причины «скандала» лишь в том, что кто-то реально поднял ставки в игре на уничтожение России.

Однако пока что маховик не удается раскрутить на полную. Поэтому, в каком-то роде Германия, а теперь Дания, дали небольшой «фальстарт» в своих поспешных заявлениях и обвинениях.

Использованы фотографии: focus.ua; tsoua.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен