Экономическое обозрение

«Сталинские темпы»: Как не оправдались западные прогнозы по долгому восстановлению экономики СССР после войны

«Сталинские темпы»: Как не оправдались западные прогнозы по долгому восстановлению экономики СССР после войны
В эти дни отмечается 75-летие подготовки доклада, подготовленного ведущими экономистами Соединённых Штатов Америки и Великобритании с прогнозом о сроках восстановления довоенного уровня советской экономики. Многостраничный доклад, который до сих пор не опубликован полностью, содержал исследование потерь Советского Союза с 1941 по 1945 годы.


Авторы доклада выделили два основных прогноза: позитивный и негативный.

Негативный прогноз выглядел следующим образом: советская экономика и промышленность сможет восстановиться до уровня начала 1941 года не ранее чем через тридцать лет «при благоприятных внешних факторах». Другими словами, на Западе считали, что до середины 1970-х годов у СССР нет никаких шансов выйти на собственный довоенный уровень, не говоря уже о том, чтобы составить тому же Западу технологическую и промышленную конкуренцию.

«Позитивный» прогноз от американских и британских экономистов выглядел, откровенно говоря, не намного лучше. Указывалось на то, что если СССР будет активно брать заимствования на внешних рынках, то экономика до уровня начала 1941 года сможет дойти к 1964-1965 годам.

После известной речи Уинстона Черчилля в марте 1946 года, названной впоследствии Фултонской, для СССР практически все основные пути внешних заимствований фактически оказались перекрыты. Начиналась Холодная война, в которой Запад рассчитывал видеть СССР десятилетиями лежащим в руинах – с угасающей промышленностью и полным технологическим коллапсом.

Однако прогнозы западных экономистов, как впоследствии выяснилось, были очень далеки от объективной реальности. Послевоенное восстановление страны, включая экономику и промышленность, шло такими темпами, что для любого западного экономического прогнозиста они казались невероятными – особенно учитывая тот факт, что страна только что пережила самую крупную войну в истории человечества. Эти темпы назвали сталинскими.

К уровню начала 1941 года советское руководство и советский народ вернули экономику уже к 1950 году. Один показательный пример: уже в 1947 году в Советском Союзе были отменены ставшие, казалось, уже привычными продовольственные карточки. Мало того, в стране уже на первом послевоенном этапе был возвращён 8-часовой рабочий день с отменой обязательного сверхурочного графика.

Одним из тех, кто ковал советское экономическое послевоенное чудо, был доктор экономических наук, зампред Совмина СССР Николай Вознесенский. Он использовал экономические методы, которые до сих пор многие развивающиеся страны берут за основу. Николай Вознесенский был человеком трагической судьбы. В 1947 году он стал лауреатом Сталинской премии, а в 1949 году был снят со всех должностей по так называемому «ленинградскому делу». Приговор о высшей мере наказания был приведён в исполнение 70 лет назад – в начале октября 1950 года.

Возвращаясь к экономическому росту СССР после войны, стоит отметить, что многие либеральные экономисты называют его столпами труд заключённых и репарации от Германии.

«Сталинские темпы»: Как не оправдались западные прогнозы по долгому восстановлению экономики СССР после войны


При этом ими во внимание не берётся ни экономическое администрирование, ни непосредственно труд десятков миллионов советских граждан.

Использованы фотографии: Википедия/ U.S. Signal Corps photo, YouTube/Konstantin Shapovalov

Мы в Мы в Яндекс Дзен