Польские СМИ: Теперь «Северный поток-2» зависит только от позиции Берлина
15 578

Польские СМИ: Теперь «Северный поток-2» зависит только от позиции Берлина

В американском парламенте существует полный консенсус по поводу российского газопровода «Северный поток-2» - обе палаты, а также демократы и республиканцы в полном составе, категорически против реализации проекта. Кто бы ни пришел ко власти в США в качестве президента, это означает, что с точки зрения противников газовой магистрали, она обречена. Однако оппоненты не учли еще один веский фактор – позицию и заинтересованность Германии в завершении строительства газопровода. Об этом пишет Dziennik Gazeta Prawna в материале польского обозревателя Марцелия Соммера.


Ложные надежды Москвы


Автор с удовлетворением находит подтверждения своему предположению, что новая Администрация президента США не внесет коррективы в политику относительно «Северного потока-2». Еще более ориентированный на «зеленую» энергетику и экономику, новый глава станет ночным кошмаром для российских энергетических проектов.

По словам господина Соммера, надежда на то, что новоизбранный президент Джо Байден, желая наладить контакты с Германией, почти разрушенные предшественником Дональдом Трампом, пойдет на смягчение риторики и действий в отношении СП-2, маловероятны. Скорее всего – и это подтверждено невероятным единением обеих партий в парламенте – при Байдене как раз проект прекратит свое существование. А отношения Вашингтона и Берлина, скорее всего, будут строиться на иных основаниях и точках соприкосновения.



В общем, изменение курса американской внешней политики нам не угрожает
– не без удовольствия заявляет шеф внешнеполитического ведомства Польши Збигнев Рау.

Позиция Берлина


У автора вызывает опасение лишь одно – позиция самого Берлина. В условиях ухудшения конъюнктурной составляющей газового рынка, будущего отказа от угля и атомной энергии, Германия может сделать ставку на относительно экологически чистый вид топлива и, как следствие, поставить реализацию российско-германского газопровода в качестве условия налаживания отношений с американским правительством.

Поэтому критики и противники «Северного потока-2» надеются на «чудо» нелюбви американцев к России и ее проектам, а также на то, что кризис и коронавирус сделают из газопровода не просто убыточный долгострой, но и затею, лишенную практического смысла, рентабельности. Впрочем, для РФ, для которой достройка приобрела уже первоочередную политическую важность, для Германии как раз снижается его экономическая выгода, что и может послужить фактором выбора той или иной модели поведения Берлина.

В общем, правительству ФРГ придется делать непростой выбор: или дружить с США (отказавшись от СП-2, ссылаясь на «злого Байдена»), теряя при этом огромные суммы из бюджета, или оставаться в рамках проектов «Газпрома» и покупать самый дешевый газ, не повышая стоимость электроэнергии и тепла для бизнеса и населения. Быть может, в этой одной единственной дилемме заключена вся судьба «Северного потока-2».
  • gazprom.ru; infotop.lv
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...