Экономическое обозрение

Британская пресса: уверенности в способности экономики США восстановиться больше нет

Британская пресса: уверенности в способности экономики США восстановиться больше нет
Пандемия коронавируса сильно ударила по Соединенным Штатам. Америка оказалась даже в худшем положении, чем Европа, где резкий скачок заболеваемости спровоцировал экономический коллапс. Но летом и осенью американская экономика весьма энергично восстанавливалась. Впрочем, столь оптимистичных показателей можно больше не ждать.


Британское издание The Economist отмечает, что США ожидает суровая зима. Процесс восстановления уже замедлился. Сегодня у американских партнеров в ЕС больше нет уверенности в том, что экономика Соединенных Штатов сможет восстановиться после пандемии.

Неутешительные показатели


В США снова зашкаливает заболеваемость коронавирусом. В последние дни количество вновь заболевших достигает 200 тысяч ежедневно. Это уже начало отражаться на экономике страны.

По состоянию на 21 ноября загруженность гостиниц всего за неделю упала с 50% до 40%. Количество посетителей ресторанов заметно уменьшилось. Восстановление количества воздушных пассажиров тоже остановилось
– отмечают в The Economist.

В США продолжает увеличиваться доля закрытий малого бизнеса. Расходы потребителей сократились на 5% всего за неделю наблюдений. Все это говорит о том, что после медленного подъема летом и осенью экономика страны вновь начала падать. Сегодня Америка все еще выглядит лучше, чем Европа, где индекс экономической активности рухнул после введения локдауна. Но в британском издании уверены, что это ненадолго.

Реальный сектор экономики


Сегодня у США уже нет стимулов для восстановления в реальном секторе экономики. Политические дрязги практически уничтожили государственную поддержку граждан и бизнеса.

Весной Конгресс одобрил пакет стимулов, объем которого составил почти 3 триллиона долларов (14% ВВП). Сегодня власти не могут договориться о втором пакете
– напомнили в британском издании.

Но самым главным показателем падения экономики США является упадок нефтегазового сектора. Он был важнейшим драйвером роста еще во времена администрации Барака Обамы. Добыча сланцевого газа и нефти давала большой стимул для развития сопутствующего бизнеса нефтегазовой отрасли за счет специальных тарифов и налоговых субсидий.

Сегодня этот сектор находится в упадке из-за пандемии и снижения спроса на углеводороды. Причем Джо Байден, хоть и не будет специально уничтожать нефтегаз США, не собирается стимулировать его поддержку. В итоге скоро у США не останется никаких драйверов роста в реальном секторе экономики, способных улучшить положение в стране во время кризиса.

Илья Круглей

Использованы фотографии: Фейсбук/Нью-Йоркская биржа

Мы в Мы в Яндекс Дзен