Экономическое обозрение

В Китае собрали в 5 раз больше зерновых, чем в России, и спрогнозировали продовольственные кризисы в мире

В Китае собрали в 5 раз больше зерновых, чем в России, и спрогнозировали продовольственные кризисы в мире
Китай отчитался об объёмах сбора зерновых. По данным китайского правительства, по итогам 2020 года в КНР аграрии собрали в общей сложности около 670 млн тонн зерновых различных видов и сортов. Это примерно на 1% выше, чем в 2019 году, и это рекорд последних лет.


Для сравнения: по словам министра сельского хозяйства России Николая Патрушева, российскими аграриями по итогам года будет собран 131 млн тонн зерновых, включая рожь, овёс, пшеницу и др. Таким образом, в КНР собрали зерновых в пять раз больше, чем в России.

При этом Россия остаётся крупнейшим экспортёром зерна на мировой рынок. В числе покупателей – и Китайская Народная Республика. Дело в том, что, несмотря на огромный урожай, в Китае остро стоит вопрос продовольственной безопасности. При численности населения в 1,45 млрд человек 650 млн тонн пшеницы, риса и других зерновых оказывается не вполне достаточно для того, чтобы обеспечить растущий спрос. Чтобы эту проблему решить, Китай продолжает импортировать зерно, в том числе из Российской Федерации.

При этом в Пекине отмечают, что шестой год подряд собираемый урожай на уровне 650-670 млн тонн позволяет существенно улучшить ситуацию с продовольственной стабильностью.

В 2020 году посевные площади в Китае составили 1,168 млн кв.км. Это примерно на 300 тысяч кв.км больше, чем в Российской Федерации. Рост китайских посевных площадей в 2020 составил около 0,6%. При этом указывается и на небольшой рост урожайности – около 0,2 процента. Как заявляют в Департаменте по делам сельскохозяйственных работ, рост урожая и урожайности обеспечен «благоприятной погодой и успешной борьбой с вредителями».

Китайский экономист Чжан Вэй говорит о том, что если кризис, обусловленный пандемией, затянется, то крупный урожай позволит Китаю успешно справляться с вызовами в плане продовольственной безопасности. При этом, по словам Чжан Вэй, в мире могут начать вспыхивать очаги продовольственных кризисов.

В 2020 году Китай импортировал 129,2 млн тонн зерновых, что почти на 30% выше объёмов импорта прошлого года.

При этом в Китае отмечают, что уже в начале 2021 года мировую экономику (и китайскую в том числе) может ожидать повышение цен на основные продукты питания. Экономисты Китая считают, что в КНР рост потребительских цен в этом плане составит около 1,5%, что существенно ниже ожидаемого роста цен в других экономически развитых странах.

Напомним, что правительство России уже начало предпринимать меры по сдерживанию роста цен на продовольствие. Так, отпускные оптовые цены на свою продукцию согласились снизить крупные производители сахара и растительных жиров.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ссора Киева с Минском: каким станет экономический разрыв

Экономически важных точек соприкосновения Киева и Минска довольно много, и их отсутствие крайне чувствительно для того, что осталось от украинской экономики....
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день

На юге России массовая уборка овощей и картофеля начнется уже в середине июля. Но особо биться за урожай некому, трудовых мигрантов на полях нет. По сообщениям...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 2 496