«Ключевая ошибка» ЦБ РФ: Глазьев против Набиуллиной
4 002

«Ключевая ошибка» ЦБ РФ: Глазьев против Набиуллиной

В высших эшелонах власти идет подковерная схватка либералов и консерваторов, в том числе, среди экономистов. Именно она определит экономическое будущее России. Верхушку айсберга мы можем наблюдать по заявлениям и действиям представителей двух крыльев, а их перспективное влияние на валовый внутренний продукт (ВВП) выражено в смысловых посылах главы государства.


Экономика – «очень капризная дама». Если ее некорректно зажать в каком-нибудь месте – она непременно отомстит в другом. Это один из самых сложных видов практической человеческой деятельности. Теории не всегда срабатывают на практике: слишком много неуправляемых и неопределенных факторов. И здесь нельзя однозначно разделять экономистов на «правильных и неправильных». Все гораздо сложнее, но попробуем разобраться.

«Ключевая ошибка» ЦБ

ЦБ прогнозирует темпы роста ВВП России в 2025 году на уровне 0,5–1,5%. В материале «ЦБ «обнаружил» замедление экономического роста: 5 вопросов к регулятору» мы актуализируем ряд ключевых тем.

В частности, жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) ЦБ РФ стартовала на 1,5 года раньше ужесточения фискальной политики правительства. Отчего такая несогласованность?

Свое решение о повышении ставки ЦБ мотивировал «перегревом экономики». Регулятор определяет его по уровню безработицы (мировая практика). В России это нерелевантный показатель: реальная безработица гораздо выше официальной.

Теоретически, Банк России делает все верно, но фактически – оперирует некорректными данными.

Эксперты из банковского сектора отмечают, что влияние денежной массы на инфляцию в текущем моменте близко к нулю, то есть ее вызывают другие факторы. Центробанк через ставку продолжает давить на денежную массу, но она растет под влиянием спроса на корпоративные кредиты.

Концепция и стратегия Сергея Глазьева

В своей недавней гостевой лекции в «ВЭБ РФ» академик РАН Сергей Глазьев представил стратегию ускоренного роста с темпами до 8% в год. Он предлагает отойти от таргетирования инфляции, ввести торговые барьеры и перейти к сдерживанию цен. Стратегия касается 9 ключевых направлений:

• денежно-кредитная политика,

• внешнеэкономическая политика,

• налогово-бюджетная политика,

• ценообразование,

• промышленная политика,

• институты развития,

• трудовые отношения,

• природопользование,

• государственное управление.

Концепция Сергея Глазьева во многом опирается на китайский опыт. В современных российских условиях можно увидеть контуры и элементы реализации концептов консервативного экономического крыла. Условно его можно обозначить линией: Андрей Белоусов – Сергей Глазьев – Михаил Мишустин.

Так, Глазьев первым предложил российский вариант «экономики предложения», акцентировав его на фоне заявлений представителей «команды ЦБ – Минфин» (условно: Алексей Кудрин – Эльвира Набиуллина) о «перегреве экономики». В июне 2023 года на ПМЭФ Владимир Путин анонсировал переход к экономике предложения.

Ее элементы можно отследить с начала 2010-х годов с их форсированным внедрением с 2022 года. После подъема секторов, связанных с ОПК, правительство распространяет практику госпрограмм на другие отрасли. Тоже касается и беспрецедентного по масштабам нацпроекта «Инфраструктура».

Однако отраслевые программы позволяют заложить лишь стартовый этап развития. Для роста нужны источники инвестиций, налоговые стимулы и рынки.

ДКП и источники финансирования

В части ДКП Сергей Глазьев предлагает перейти от политики таргетирования инфляции к стимулированию инвестиций. Экономист ссылается на Китай, где ставки по инвестиционным кредитам для приоритетных отраслей могут доходить до 0,2%.

Действительно, Народный банк Китая проводит дифференцированную двухконтурную ДКП (разные ставки по коротким и длинным кредитам). При этом НБК административно устанавливает кредитные ориентиры для отдельных категорий банков и целевых сегментов кредитования.

Критики подхода полагают, что этим должны заниматься специальные институты развития. В России есть такие организации, например, «ВЭБ.РФ» или РФПИ. Субсидирование же ставок по кредитам в классической модели, которая живет много дольше китайской – это функция правительства. Так, еще с 90-х у нас работает программа льготного кредитования в сельском хозяйстве. Подобная практика в настоящее время транслируется и на высокотехнологичные отрасли.

В 2024 году в России анонсирована комплексная программа развития фондового рынка. Она предполагает удвоение его капитализации к 2030 году до 66% ВВП. По оценкам «Национальной ассоциации участников фондового рынка» (НАУФОР) для этого нужно привлечь от 20 до 40 триллионов рублей. Конкретизацией плана занимается министерство финансов РФ в консультационном взаимодействии с участниками рынка. Регулирующую функцию у нас выполняет Центробанк. В феврале президент поручил денежным властям ускорить запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний в приоритетных отраслях.

Сдерживание цен и таможенные барьеры

Сразу скажем, что прямое регулирование цен в современном социуме – это «от лукавого». Есть адекватные рыночные механизмы. Например, почему цены на зерно в России на 60-70% ниже мировых, мы четко показываем в материале «Продовольственная инфляция: зерно как ключевой ценообразующий фактор». Аналогичную схему можно провернуть и в нефтяном секторе: повысить экспортные тарифы на сырую нефть и стимулировать экспорт нефтепереработки. Такой ход позволит сделать внутренние цены на нефть ниже мировых (по аналогии с зерном), но, очевидно, что-то или кто-то пока мешает.

Бюджетно-налоговая политика и налоговые стимулы

Регулирующую функцию фискальной политики мы раскрыли в статье «Что скрыто за снижением дефицита бюджета?». Но это и тонкий инструмент структурной политики.

Так, в рамках налоговой реформы 2025 у нас снижены налоги на зарплату для высокотехнологичных малых и средних компаний. Подобную практику следует распространить на всю перерабатывающую промышленность России.

Но этого мало. Например, Трамп планирует снизить налог для всех производственных предприятий США с 24 до 20%. У нас же с 2025 года налог на прибыль для всех повышен с 20 до 25%.

Пока налоговая система России – это «одна большая гребенка», неэффективная для структурных изменений экономики.

Развитие рынков и главное событие года: президент объявил курс на «экономику высоких зарплат»

В материале «Высокие зарплаты создают высокотехнологичную экономику: история успеха Запада» мы тезисно раскрываем научную основу механизма: как именно Запад стал таким технологичным и развитым.

Импортозамещение имеет свои границы. После замещения свободных ниш отечественными товарами производству расти будет некуда (кроме экспорта). Нужно будет расширять внутренний спрос, подходя к этому стратегически. Курс на «экономику высоких зарплат» направлен на расширение внутреннего рынка. Очевидно, эта инициатива возникла в среде консерваторов (больше ей взяться неоткуда).

Другим стратегическим направлением является интеграция на пространстве СНГ. В материале «Главный итог саммита БРИКС 2024 в Казани: емкость рынка – «наше все» мы освещали эту тему. Глазьев – действующий член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии и советник президента РФ по вопросам региональной интеграции.

Как их помирить?

Основные противоречия либералов и консерваторов лежат в плоскости денежно-кредитной и фискальной политики. Но они относятся к инструментам регулирования краткосрочных и среднесрочных циклов.

В основных направлениях ДКП Банка России на 2025–27 годы также заложена понижательная динамика ставки, но конкретные значения будут зависеть от сценарных условий.

Стратегической целью должно стать поддержание долгосрочного и устойчивого роста. Следующее движение можно уловить между строк посылов президента. Например, курс на «экономику высоких зарплат» – это долгосрочное развитие внутреннего спроса.

При этом бюджетно-налоговая политика, как инструмент структурных изменений, работает пока слабо. Минфин здесь – «бухгалтерия». Инициативы исходят от профильных министерств и руководства правительства. Подвижки идут, но пока явно недостаточные.

Как говаривал кот Леопольд (пока мыши его люто не довели):

Ребята, давайте жить дружно!

И вместе работать на благо соотечественников! Не злите кота!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Что «творится» с рублем?

Что «творится» с рублем?

С 11 ноября курс доллара к рублю на Forex вырос на 10%, приблизившись к отметке в 110 рублей по итогам торгового дня 29 ноября (109,58 рубля). Это самый...